Nombre vulgar
Clorosis variegada de los citricos (CVC)
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Xanthomonadales > Xanthomonadaceae
Condición:
  • Plaga no cuarentenaria reglamentada
Cultivos / Órgano afectado:
  • Citrus paradisi, Citrus reticulata, Citrus sinensis: Xilema y floema
  • Olea europaea: Esquejes, Estacas, Hojas, Raíces, Ramas, Tallo, Tronco, Xilema y floema
Descripción biológica

Es una bacteria Gram negativa, limitada al xilema, aeróbica, de forma bacilar, sin flagelos.
El ciclo de la enfermedad se inicia cuando las chicharritas (vectores) se alimentan de una planta infectada, de esa manera adquieren la bacteria. Posteriormente se alimentan de una planta sana infectándola. Dentro de la planta, la bacteria se adhiere a los vasos del xilema, se multiplica y puede obstruir por completo los vasos del xilema impidiendo el transporte de agua y nutrientes, causando síntomas como marchitamiento, necrosis y finalmente la muerte de la planta.

Signos y síntomas / Daños
La etapa inicial de la infección es asintomática y se puede confundir con deficiencia de zinc. El principal síntoma es una clorosis en las hojas, con manchas oscuras, gomosas y abultadas visibles en el envés y áreas cloróticas en el haz de la hoja. Cuando la infestación es severa las nuevas hojas son pequeñas, con una ligera curvatura hacia arriba y se produce una marchitez generalizada en las ramas, el tamaño de los frutos se reduce y la cáscara adquiere una consistencia dura. La planta infectada con el patógeno se vuelve improductiva al cabo de tres años y el crecimiento se reduce considerablemente. Las plantas jóvenes son más susceptibles.
Condiciones predisponentes
El desarrollo óptimo es a temperaturas de 26-28° C.
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