Nombre vulgar
Estriado bacteriano
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Bacterium translucens var. undulosum
Phytomonas translucens pv. undulosa
Pseudomonas translucens var. undulosa
Xanthomonas translucens var. undulosa
Xanthomonas undulosa
Xanthomonas campestris pv. undulosa
Phytomonas translucens var. undulosa
Xanthomonas campestris pv. hordei
Xanthomonas translucens pv. cerealis
Xanthomonas campestris pv. translucens
Xanthomonas translucens pv. secallis
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Xanthomonadales > Xanthomonadaceae
Condición:
  • Presente solo en algunas áreas del país
Cultivos / Órgano afectado:
  • Hordeum vulgare var. vulgare, Triticum aestivum: Hojas, Semilla botánica
Descripción biológica

El rayado bacteriano es causado por un grupo de bacterias muy relacionada: entre sí que causan enfermedades en trigo y otros cereales de invierno. X. translucens pv. undulosa tiene un rango de hospedantes amplio, que incluye no sólo al trigo sino también a la cebada, triticale y centeno. Mientras que en condiciones naturales, X. translucens pv. translucens sólo infecta cebada.
X. translucens pv. undulosa es una bacteria aerobia, Gram negativa, que forma colonias amarillas. La temperatura óptima de cultivo en el laboratorio es de 28 ºC. No existen razas de este patógeno. La enfermedad puede ser importante en lotes en los que se aplica riego por aspersión, sumado a la ocurrencia de heladas, ya que las heridas provocadas por las mismas permiten la entrada de la bacteria a los tejidos susceptibles. La principal fuente de inóculo primario lo constituye la semilla.
Al tener un rango de hospedantes amplio, X. translucens pv. undulosa también puede sobrevivir en malezas y otros cultivos de cereales enfermos. Como epifita puede sobrevivir sobre la superficie de plantas hospedantes o no hospedantes, inclusive el trigo, sin causar enfermedad. La persistencia de esta bacteria en el rastrojo sobre la superficie del suelo depende de las temperaturas que ocurran en el verano, siendo la supervivencia casi nula con temperaturas mayores a 34ºC, Compite pobremente con los microorganismos saprofitos, por lo que no persiste libre en el suelo ni en rastrojos incorporados al mismo.

Signos y síntomas / Daños

Los síntomas se observan en todo el ciclo, pero se hacen más evidentes en espigazón. Los primeros síntomas se manifiestan como pequeñas lesiones húmedas en la parte medial de las hojas más jóvenes, las que luego se alargan y forman manchas lineales cloróticas, que pueden extenderse hasta abarcar toda la hoja. A medida que las lesiones envejecen, se tornan traslúcidas y necróticas, adquiriendo tonalidades pardas oscuras. En periodos de alta humedad ambiente pueden observarse exudados bacterianos o zoogleas de color amarillo. Además el pedúnculo puede manifestar lesiones cloróticas, con halo marrón oscuro hasta generalizarse y necrosar el pedúnculo totalmente. En las espigas se observan primariamente estrías marrones o manchas claras con un borde marcado marrón oscuro y la apariencia de toda la espiga es de color marrón oscuro, que puede llegar a confundirse con un síntoma fisiológico llamado melanismo. La enfermedad comienza en “machones” y luego se generaliza a todo el cultivo.

Condiciones predisponentes

Los requerimientos para que se produzcan las infecciones primarias son alta humedad relativa y temperaturas de alrededor de 20° C. Para el caso de las infecciones secundarias las condiciones de riesgo son frecuentes lloviznas o salpicado por gotas de riego, alta humedad relativa y temperaturas de 20 a 30°.
La enfermedad se propaga por contacto con otras plantas afectadas, por insectos y salpicaduras de gotas de lluvia o riego.

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