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- Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus domestica, Prunus dulcis, Prunus persica, Prunus salicina: Frutos, Hojas, Ramas
La penetración se produce por heridas y aberturas naturales (estomas y lenticelas).
X. arboricola pv. pruni sobrevive al invierno refugiada en las yemas, cicatrices de los peciolos y cancros.
Bajo condiciones meteorológicas favorables, aparecen los primeros síntomas en hojas y posteriormente en frutos. Para multiplicarse activamente, la bacteria requiere una temperatura relativamente cálida (20–25ºC) y una humectación mantenida durante unas 8 horas, que puede ser aportada por lluvias primaverales frecuentes, tormentas, granizo, niebla y rocío. Si se dan estas condiciones durante las seis semanas siguientes a la floración (periodo crítico), aumenta la gravedad de las infecciones y, por lo tanto, las pérdidas.
Pueden producirse varios ciclos de multiplicación de la bacteria y, por tanto, varias generaciones de lesiones en un ciclo vegetativo.
La diseminación de la bacteria a larga distancia, se da a través del transporte de material vegetal contaminado (yemas, plantas). La lluvia, el viento, las hojas infectadas caídas durante el ciclo vegetativo, los útiles y maquinaria de cultivo y las manos y ropa de los operarios, pueden dispersarla entre árboles y parcelas próximas.
En las hojas aparecen manchas acuosas circulares a irregulares, en un principio pequeñas, que se concentran alrededor de la nervadura principal para luego expandirse produciendo amplias zonas amarillentas. Al envejecer, estas manchas se vuelven de color oscuro, rodeadas con un halo verde amarillento, produciendo una sucesiva defoliación.
En las ramas aparecen áreas edematosas pardo-rojizas que acaban formando cancros que producen gomas.
En los frutos se visualizan manchas deprimidas de aspecto húmedo, que al envejecer se vuelven negras.
Primaveras y otoños con elevada humedad ambiental y con temperaturas entre 24 y 28º C.
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