Nombre vulgar
bacteriosis del nogal
tizón de hojas y frutos del nogal
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Pseudomonas juglandis
Xanthomonas juglandis
Xanthomonas campestris pv. juglandis
Bacillus juglandis
Bacterium juglandis
Phytomonas juglandis
Pseudomonas jugalndis
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Xanthomonadales > Xanthomonadaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Juglans regia: Flores, Frutos, Hojas, Yemas
Descripción biológica

Las bacterias invernan en yemas y amentos sanos dormidos y en menor medida en tallos lesionados del año anterior.
Las bacterias se multiplican en los brotes y amentos que emergen en primavera.
Las lesiones exudan bacterias. Estas, se propagan por la lluvia, salpicaduras de agua y artrópodos a otros tejidos a través de los estomas y otras aberturas naturales.
Las heridas y las picaduras de insectos también ofrecen vías de entrada a los tejidos internos susceptibles.
Las hojas y los brotes enfermos son las principales fuentes de infecciones secundarias.

La enfermedad afecta principalmente a los tejidos parenquimáticos y los haces vasculares pueden invadirse ocasionalmente. La infección se produce entre 4 y 30 ° C para las hojas y de 5 a 27 ° C para las nueces. En condiciones de campo, el período de incubación generalmente varía de 10 a 15 días.

Signos y síntomas / Daños

Frutas / vainas: lesiones; forma anormal; exudados anormales; gota prematura.
Puntos de crecimiento: lesiones; descoloramiento.
Inflorescencia: lesiones; formas anormales; caída o desprendimiento.
Hojas: lesiones; formas anormales.
Semillas: podredumbre, decoloraciones.
Tallos: decoloración interna; decoloración externa; llaga gangrenosa; exudados anormales.

La bacteria ataca tejidos verdes y tiernos en crecimiento, como yemas, pecíolos, flores masculinas y femeninas, pequeños frutos y brotes, penetrando por aberturas naturales como estomas en las hojas y lenticelas en los frutos, estigmas florales y heridas. Los síntomas en las hojas consisten en manchas circulares o irregulares verde pálido y traslúcidas, que luego se tornan amarillo verdoso y finalmente castaño al necrosarse los tejidos. En ramas herbáceas del año aparecen lesiones verde oscuro de pocos milímetros hasta varios centímetros de diámetro, posteriormente los tejidos se secan y pueden formarse cancros.
En las flores masculinas o amentos, el ataque del patógeno se produce antes de su elongación y luego al crecer éste se torna deforma y ennegrece, siendo posible que evolucione hasta la emisión de polen, constituyéndose así en una importante fuente de propagación de la bacteria hacia las flores femeninas.
Cuando la infección se origina en floración, se aprecian en el extremo apical del fruto pequeñas manchas circulares o irregulares y húmedas. Si la infección se origina durante la polinización a través del estigma, éste se ennegrece.
En cambio si ésta ocurre en postfloración, se observan manchas en los costados del fruto.

Produce daños de importancia variable al afectar tanto la calidad comercial del fruto como los rendimientos a cosecha, y su incidencia depende de diferentes factores, como el manejo sanitario preventivo, las condiciones ambientales, el estado fenológico de la planta, la variedad, el nivel de daño de la temporada anterior, la poda y conducción del monte, etc.
Cuando se dan situaciones predisponentes y no se toman las medidas preventivas correspondientes, el nivel de daño puede superar el 70% de la cosecha.

Condiciones predisponentes

La infección se origina cuando se cumplen simultáneamente las siguientes 3 condiciones predisponentes:
1. Existencia de tejidos nuevos y tiernos sin protección.
2. Inóculo presente en el monte.
3. Humedad relativa ambiente del 95% o agua libre por precipitaciones, con temperaturas de moderadas a elevada, entre 16 y 29 ºC

Formas de dispersión
La bacteria sobrevive de un año al otro, pudiendo pasar el invierno en las escamas de las yemas dormidas y en cancros infectados de ramas del año anterior; que constituyen las fuentes de inoculo primario desde donde en primavera y bajo condiciones predisponentes de humedad y temperatura, se dispersan atacando otros órganos susceptibles de la planta.
La dispersión del inóculo se realiza tanto por acción de la lluvia como por efecto del viento, del polen infectado, así como heridas generadas por insectos, ácaros y por el hombre.
El inóculo secundario está representado por un exudado bacteriano de aspecto traslúcido que se encuentra sobre las lesiones necróticas, y se aprecia en condiciones de elevada humedad . Las malezas también pueden actuar como hospederos de poblaciones epífitas del patógeno.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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