Nombre vulgar
Sarna del pecan
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Cladosporium caryigenum
Cladosporium effusum
Fusicladium caryigenum
Fusicladosporium effusum
Fusicladium effusum
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Dothideomycetes > Venturiales > Venturiaceae
Condición:
  • Presente ampliamente distribuida
Cultivos / Órgano afectado:
  • Carya illinoinensis: Frutos, Hojas
Descripción biológica

Morfología
Características morfológicas en medio de cultivo (agar papa glucosado):
Conidióforos marrón oscuros, erectos y septados (50-188 x 4-5 µm). Conidios en cadenas, irregulares, ovoides a elipsoides, algunos con dos células, verde oliváceo claro (4-8 x 6-22 µm).
Desarrollo de la enfermedad
El hongo de la sarna del pecán hiberna en las vainas y las partes leñosas infectadas en la estación anterior. Las infecciones pueden ocurrir tan pronto como el tejido verde aparezca en los brotes de las yemas y continúa ocurriendo a través de la estación de crecimiento. Las infecciones de las hojas en prepolinización se desarrollan a partir del inóculo que hiberna. La espora infecta a la planta durante la brotación y bajo las condiciones adecuadas de humedad y temperatura germina afectando a las yemas. La mayor parte del inóculo disponible para la infección de la cosecha se presenta a partir de infecciones
tempranas de la hoja. La infección de las vainas del fruto puede dar lugar a pérdidas de cosecha por la imposibilidad de alcanzar el tamaño normal de las nueces.

Signos y síntomas / Daños

La sarna del pecan aparece generalmente como pequeños puntos negros en las hojas nuevas, posteriormente puntos similares pueden estar presentes en las valvas de los frutos. Con el avance de la infección las lesiones pueden crecer juntas dando por resultado áreas negras irregulares grandes. Las lesiones viejas, particularmente en fines de temporada, son invadidas a menudo por otros hongos, dándoles un aspecto mohoso color blanco.
La enfermedad tiene mayor incidencia en zonas con altas temperaturas y elevada humedad durante la etapa de crecimiento del hospedante

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Acuña, L.E.; Kornowski, M.V.; Agostini, J.P.; Haberle, T.J.; Haberle, T.J.; 2011. Primeras experiencias en control de sarna del pecán en la provincia de Misiones - En: Libro de Resúmenes del 2º Congreso Argentino de Fitopatología. Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina.. - Asociación Argentina de fitopatologos (AAF). - Páginas/s: 271 - ISBN/ISSN: ISBN 978-987-544-389-1
  • Bruno, N.; 2013. Plagas y enfermedades del Pecán - En: 2° Curso intensivo de Producción de Pecán. 8 y 9 de mayo, INIA Las Brujas, Uruguay. - EEA INTA Delta del Paraná.
  • Dabul, M.E.; 2007. XV: Enfermedades del nogal pecán presentes en Argentina y su control - En: Producción de pecán en Argentina. - Editor/es: Frusso, E.A.; Lavado, R.S.. - INTA. - Páginas/s: 311
  • Mantz, G.; Maiale, S.; Rollán, C.; Ronco L. ; 2008. Occurrence of scab disease of pecan caused by Cladosporium carygenum in Argentina - En: New Disease Reports 18. - Páginas/s: 34 - ISBN/ISSN: ISSN 2044-0588
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