Tomato spotted wilt orthotospovirus

Nombre científico de la especie (species name): 
Tomato spotted wilt orthotospovirus
Nombre vulgar preferido (virus name): 
tomato spotted wilt virus
Acrónimo preferido: 
TSWV
Otros nombres vulgares (sinónimos): 
peste negra del tomate
corcovo del tabaco
tomato spotted wilt tospovirus
dahlia oakleaf virus
pineapple yellow spot virus
dahlia ringspot virus
dahlia yellow ringspot virus
mung bean leaf curl virus
Tipo de plaga: 
Virus ó viroides
Condición fitosanitaria: 
  • Presente
Taxonomía: Virus y viroides: 
Virus > Tospoviridae > Orthotospovirus

La familia Tospoviridae está integrada exclusivamente por patógenos vegetales, miembros del género Orthospovirus, los cuales se transmiten por trips, y son capaces también, de replicarse tanto en trips como en sus plantas huéspedes.

Especie tipo: Tomato spotted wilt virus
Se ha informado que al menos 13 especies de trips en los géneros Frankliniella (9), Thrips (2), Scirtothrips (1) y Ceratothripoides (1) transmiten tospovirus. La transmisión también se puede lograr a través de la savia de la planta infectada. Para los aislamientos del virus de Tomato spotted wilt virus de la especie tipo, se sabe que más de 925 especies de plantas pertenecientes a 70 familias botánicas son susceptibles, mientras que los otros tospovirus, tienen rangos de hospedadores mucho más estrechos.

Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) , Familia Tospoviridae, disponible en: https://talk.ictvonline.org/taxonomy/

Cultivos / Órgano afectado: 
  • Capsicum annuum: Frutos, Hojas, Planta entera
  • Lactuca sativa: Hojas, Tallo
  • Nicotiana tabacum: Hojas, Planta entera
  • Solanum lycopersicum: Frutos, Hojas, Planta entera
  • Solanum tuberosum: Planta entera
Descripción biológica: 

En el cultivo de Tomate, este agente etiológico (Tomato spotted wilt virus) forma parte del complejo responsable de la "Peste Negra", conjuntamente con el TCSV y el GRSV.
De distribución mundial, preferentemente en el subtrópico y en regiones con clima templado cálido, causa daños muy elevados en cuanto a producción y calidad, en tomate así como en muchos otros cultivos. La situación se ha ido agravando en los últimos años debido a la expansión del trip californiano, Frankliniella occidentalis, a casi todos los continentes. Esta especie es mucho más eficiente como vector de los Tospovirus que los demás trips que los transmiten. Hace un par de años, F. occidentalis ha sido identificado en el norte patagónico y paralelamente ha ido aumentando la incidencia de la peste negra.
Los vectores son los Thysanópteros: Frankliniella occidentales, Thrips tabaci, F. schultzei y otros. Comparativamente, el más importante en nuestra región, es Frankliniella occidentalis debido a sus requerimientos biológicos de temperatura, los cuales se hallan dentro de los rangos del clima "templado-cálido". Y siendo esta especie de trip, principalmente vector a del TSWV, eso hace que de las tres especies virales del complejo "Peste Negra", sea el TSWV la que más abunda en nuestra región. A esto se añade que dicho insecto es muy eficiente como vector y difícil de combatir. Los Tospovirus se transmiten en forma persistente; es decir, una vez adquirido por el vector, éste, lo puede transmitir durante toda su vida. El virus es adquirido de la planta enferma, por las ninfas desde su primer estadío, pero transmitidos solamente por los adultos, luego de un prolongado período de incubación. T. tabaci necesita por lo menos 15 minutos para adquirir el virus; la latencia es de cuatro a diez días. Después de la incubación los insectos permanecen infectivos durante 22 a 30 días y a veces toda la vida. El virus no se transmite a la descendencia.

Signos y síntomas / Daños: 

Plantines con una infección temprana dan lugar, luego del transplante, a plantas enanas, que raramente mueren pero permanecen improductivas. El follaje se torna bronceado a violáceo, con aspecto marchito. Se detiene el crecimiento de las hojas apicales y se produce un enrollamiento hacia abajo de las hojas desarrolladas; puede morir el brote terminal. En hojas jóvenes se observan manchitas pardo oscuras más numerosas en la base de los folíolos, primero en el haz y luego en el envés. La zona afectada no crece y a veces los folíolos quedan completamente enanos (parte apical marchita). Igualmente, el síntoma característico de esta enfermedad, son los anillos concéntricos, que se pueden observar tanto en hojas como en frutos.
Si la infección se produce antes de la formación de los frutos hay una reducción del tamaño y número de los mismos. Si los frutos ya se están formando, quedan irregulares en forma y color con marcas en relieve circulares y bandas que alternan el rojo con el amarillo. En frutos maduros es frecuente observar manchas amarillas sobre el fondo rojo.
En cultivos de tabaco a campo la manifestación principal de este virus es el encorvamiento del brote apical ("vira cabeza") que va acompañado por la presencia de una banda o listado necrótico que comienza en la parte superior de la planta, se extiende a lo largo del tallo y en casos graves, llega hasta las raíces provocando su muerte. En las hojas se presenta como zonas necróticas alrededor de las nervaduras, amarillamiento y muerte de lámina. Las plantas afectadas detienen su crecimiento, hay un encorvamiento lateral de las hojas del lado afectado, amarillamiento acentuado y generalmente terminan por morir. Es una enfermedad que en la zona tabacalera argentina no causa daño en plantas jóvenes sino recién puede observarse en plantas después de los 40 días.

Condiciones predisponentes: 

Debe evitarse la cercanía de ornamentales y otros cultivos susceptibles, especialmente si son perennes, y deben combatirse las malezas. Plantas infectadas tempranamente deben ser eliminadas así como cultivos ya cosechados de tomate y otras especies susceptibles. Un especial cuidado en este sentido debe prestarse a los almácigos para evitar infecciones tempranas. Asimismo es conveniente la protección de las plantas por medio de mallas a prueba de trips.

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