Nombre vulgar
Carbón de la caña de azúcar
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Ustilago scitaminea
Ustilago amadelph
Ustilago amadelpha var. amadelpha
Ustilago scitaminea var. scitaminea
Sphacelotheca miscanthi
Sporisorium miscanthi
Ustilago scitaminea var. sacchari-barberi
Ustilago scitaminea var. sacchari-officinarum
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Basidiomycota > Ustilaginomycetes > Ustilaginales > Ustilaginaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Saccharum officinarum: Brotes, Esquejes, Tallo
Descripción biológica

El carbón de la caña de azúcar es una enfermedad sistémica, causada por un hongo biotrófico facultativo, que necesita de la caña para completar su ciclo de vida. El patógeno interfiere con el metabolismo de la caña de azúcar, modificando la arquitectura de la planta. Esto resulta en el desarrollo final de una estructura con forma de látigo en el ápice del tallo, que contiene una mezcla de tejidos vegetales y micelio fúngico. Estos látigos  albergan una gran cantidad de esporas de color marrón oscuro-negro, las cuales diseminan la enfermedad.

La germinación de las esporas ocurre en la superficie internodal, seguida por la formación de las hifas infectivas y el ingreso de estas en las escamas internas de las yemas jóvenes y en la base de las hojas emergentes. En los entrenudos superiores, las hifas se desarrollan progresivamente y culminan en la formación del látigo. Los brotes infecciosos en las plantas maduras pueden ser sintomáticos o permanecer asintomáticos en las yemas hasta la próxima campaña.

Signos y síntomas / Daños

El síntoma típico, observable, es el látigo, que es una alteración del tallo accionada por un desbalance hormonal , que contiene estructuras de color negro llamadas teliosporos. S. scitamineum causa una reducción en el diámetro y longitud de los entrenudos basales y en el número de macollos, como así también un aumento de fibra y disminución en el contenido de sacarosa, lo que se traduce en menor productividad. Las plantas de caña de azúcar afectadas pueden presentar brotes más erectos con hojas pequeñas y estrechas, y adquieren la apariencia de una hierba. Otros síntomas que a veces  presentan son agallas en las hojas y los tallos y proliferación de yemas.

Condiciones predisponentes

La enfermedad se transmite mediante corrientes de viento que transportan las esporas y por el uso de caña semilla infectada.

Las plantas de caña de azúcar son propensas al ataque del patógeno en las primeras etapas de crecimiento del cultivo. El desarrollo de la enfermedad se ve favorecido por condiciones ambientales cálidas (25°C a 30°C) y sequía.

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