Nombre vulgar
Gorgojo del trigo
Gorgojo de los cereales
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Calandra granaria
Calendra granaria
Curculio granarius
Tipo de plaga
Insectos
Taxonomía: Insectos
  • Coleoptera > Dryophthoridae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Avena sativa, Hordeum vulgare var. vulgare, Secale cereale, Sorghum bicolor, Zea mays: Semilla botánica
  • Triticum aestivum: Semilla botánica
  • Oryza sativa: Semilla botánica
Descripción biológica

El gorgojo presenta una longitud de 2,5-5 mm de largo, de coloración café-castaño o negra. Posee una cabeza prolongada en un rostro o pico; alas oblongas y antenas acodadas en forma de maza; tórax alargado y cónico hacia la cabeza y con puntuaciones ovales en su dorso. Además presenta élitros soldados, con surcos longitudinales. 
Las hembras hacen un agujero en el grano entero, y dejan un solo huevo y lo sellan con un fluido gelatinoso, posteriormente nacen las larvas que se alimentan en el interior del grano hasta que se transforma en pupas. Cada hembra coloca entre 50 y 250 huevos durante el transcurso de su vida adulta, los que eclosionan entre los 4 a 14 días posteriores a la postura, dependiendo de la temperatura y humedad relativa del ambiente. La duración de su ciclo de vida dura alrededor de 113 días a 14°-16° C y aproximadamente 42 días a 21° C. En zonas templadas hay 2 a 3 generaciones al año. Los ataques se localizan en cualquier parte de la masa de granos.

Signos y síntomas / Daños

Podemos distinguir dos tipos de daños, el daño directo, el cual es provocado por el consumo del grano, a fin de alimentarse del embrión o endosperma, lo que causa pérdida de peso, reducción de poder germinativo, disminución de la cantidad de nutrientes y de la calidad de comercialización.
Por otro lado los daños indirectos son el calentamiento y la migración de la humedad, la distribución de parásitos a los seres humanos y a los animales, y el rechazo del producto por parte de los compradores. Los granos pueden calentarse como resultado directo de un ataque de insectos. A este fenómeno se le denomina bolsa de calor, debido a que los granos poseen una baja conductividad térmica y las pequeñas cantidades de calor generadas por los insectos no se disipan. La alta temperatura estimula a los insectos a una mayor actividad, lo que resulta en la formación de nuevos focos.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Abadía, Bernadette; Bartosik, Ricardo; Hoyos, Marcelo; 2013. Control integrado de plagas de granos almacenados - En: Manual de Buenas Prácticas en Postcosecha de granos. - Editor/es: Abadía, Bernadette; Bartosik, Ricardo. - INTA. - Páginas/s: 195 - ISBN/ISSN: ISBN 978-987-679-264-6
  • Calpanchay, D.; Melano, M.; Bertone, R.; Ortmann, C.; Bonetto, G.; Tacconi, N.; 2009. - En: Características generales de las plagas en granos almacenados. - Páginas/s: 4 - ISBN/ISSN: ISSN 1852-2203
  • Dughetti, A.C.; 2005. - En: Las plagas de los granos almacenados. - INTA EEA Hilario Ascasubi. - Páginas/s: 2
  • Lanteri, A.; Marvaldi, A.; Suárez, S.; 2002. - En: Gorgojos de la Argentina y sus plantas huéspedes. Tomo I: Apionidae y Curculionidae.. - Sociedad Entomológica Argentina. - Páginas/s: 1-98 - ISBN/ISSN: 1666-4523
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  • Serantes H.; De Haro, A.; 1980. - En: Insectos y ácaros del grano almacenado. - Páginas/s: 35
  • Yanucci, D.; Lazzari, F.; Coto, H.; S/F. Libro de actualización n° 2 - En: Control integrado. Insectos, ácaros, hongos, roedores en poscosecha de granos y semillas. - Editor/es: Granos & Poscosecha. - Páginas/s: 216
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