Otros nombres vulgares (sinónimos)
enfermedad del moteado amarillo pálido
Tipo de plaga
Virus ó viroides
Taxonomía: Virus y viroides
  • Virus > Solemoviridae > Sobemovirus
Condición:
  • Ausente
Cultivos / Órgano afectado:
Nombre científico de la especie (species name)
Rice yellow mottle virus
Nombre vulgar preferido (virus name)
rice yellow mottle virus
Acrónimo preferido
RYMV

Los virus de familia Solemoviridae infectan plantas de diferentes familias botánicas, incluidas dicotiledóneas y monocotiledóneas. Sin embargo, el rango de hospedadores naturales de cada solemovirus es limitado, excepto por ejemplo el caso del Sowbane mosaic virus, puede infectar plantas de varios órdenes diferentes . El rango de hospedantes naturales es relativamente estrecho para cada virus. La transmisión se produce a través de heridas mecánicas, por propagación vegetativa o abióticamente, a través del suelo. Los insectos (escarabajos, pulgones, trips, saltamontes, chinches, polillas) también pueden ser vectores. Los virus que infectan leguminosas o plantas de la familia Chenopodiaceae pueden ser transmisibles por semillas. Las infecciones por solemovirus van desde enfermedades asintomáticas hasta enfermedades graves .Los síntomas de la infección se describen como mosaico y moteado en las hojas infectadas, lesiones necróticas, aclaramiento de las venas, atrofia y, a veces, esterilidad.

Géneros: Sobemovirus y Polemovirus

Este es un resumen del Informe del Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) sobre la familia Solemoviridae, disponible en: https://talk.ictvonline.org/ictv-reports/ictvonlinereport/positive-sense-rna-viruses/w/solemoviridae

Descripción biológica

El RYMV tiene como plantas hospederas a varias especies de la Familia Poaceae, principalmente, de las tribus Eragrostidae y Oryzae, siendo el principal hospedero, el cultivo de Arroz (Oryza sativa).

Signos y síntomas / Daños

La infección por RYMV es principalmente sistémica, afecta a toda la planta e induce los síntomas característicos del amarillamiento de las hojas de intensidad variable, moteado, necrosis y retraso en el crecimiento.
La enfermedad se caracteriza por decoloración amarilla o anaranjada de las hojas, esterilidad de las espiguillas y granos descoloridos.
En las hojas recién emergidas del cultivo de arroz, se puede ver un moteado clorótico lineal, que luego se extiende a rayas de color verde pálido a amarillento, segmentadas o continuas, de hasta 10 cm de largo.