Sinonimia / Otros nombres científicos
Agrobacterium tumefaciens biotype 3
Agrobacterium vitis
Rhizobium vitis
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Rhizobiales > Rhizobiaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Vitis vinifera: Estacas, Raíces, Tallo, Tronco
Descripción biológica

Son bacterias Gram -, sistemática y se desplaza a través de la savia por vía bascular infectando sarmientos del año o quedando latente en la planta. Las bacterias penetran al hospedero a través de heridas en raíces y cuello, provocadas por herramientas de cultivo, injertos, nematodos, insectos, heladas, o por pequeñas lesiones generadas en la emergencia de raíces nuevas. También puede ingresar por lenticelas hipertrofiadas. El microorganismo es atraído hacia las lesiones por sustancias químicas liberadas por la planta. Una vez en el interior del hospedero, la bacteria introduce su información genética a las celular vegetales induciendo la multiplicación y crecimiento descontrolado de las mismas, dando lugar a la formación de tumores.

Signos y síntomas / Daños

Los tumores al inicio son globosos, lisos, blandos y de color blancuzco. La evolución origina formaciones de consistencia leñosa y superficie rugosa, de color pardo oscuro, con forma y diámetro variables. Cuando estas formaciones se disgregan, liberan la masa bacteriana que sobrevive en el terreno durante un largo periodo, pudiendo inducir nuevas infecciones. A veces, los tumores en nudos, heridas o en el punto de injerto pueden ser confundidos con callos de cicatrización. 
El tumor causado por esta bacteria presenta tejidos desorganizados, constituidos por una masa confusa de parénquima y elementos vasculares, que obstaculizan la normal circulación de la savia, debilitando paulatinamente a la planta y luego de varios años provoca su muerte. Los problemas más importantes con plantaciones de plantas enfermas, pudiendo causar pérdidas muy importantes o puntuales, según el nivel de infección de las plantas originales. 

Condiciones predisponentes

Los factores favorables son aquellos que incrementan el número de heridas, como así también el exceso de fertilización nitrogenada, agua estancada, multiplicación de material infectado y el uso de determinados patrones y cultivares sensibles al ataque de este patógeno. 
Las temperaturas entre 20 °C y 30 °C facilitan el desarrollo de la enfermedad. Con temperaturas inferiores a 15 °C los síntomas demoran en manifestarse, mientras que las superiores a 32 °C inhiben la infección. 

Bibliografía consultada para descripción de la plaga
https://link.springer.com/chapter/10.1007/82_2018_81 (Taxonomía) https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0723202019303418 (Taxonomía) https://www.the-icsp.org/index.php/taxonomic-subcommittees?highlight=WyJhZ3JvYmFjdGVyaXVtIl0= (Taxonomía)
Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • D´Innocenzo, S.H.; Escoriaza, M.G.; 2017. - En: Identificacion y caracterizacion de Agrobacterium sp. En vides de Mendoza. - 4to Congreso Argentino de Fitopatologia. - Páginas/s: Libro de resumenes: 175
  • D´Innocenzo, S.H.; Escoriaza, M.G.; 2017. - En: Deteccion de Agrobacterium sp. a partir de savia de plantas de vid. - 4to Congreso Argentino de Fitopatologia. - Páginas/s: Libro de resumenes: 176
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