Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Pseudomonas batatae
Bacillus musae
Bacillus musarum
Bacillus nicotianae
Bacillus sesami
Bacillus solanacearum
Bacterium solanacearum var. asiaticum
Chromobacterium nicotianae
Erwinia nicotianae
Erwinia solanacearum
Phytobacterium solanacearum
Phytomonas ricini
Phytomonas solanacearum
Phytomonas solanacearum var. asiatica
Pseudomonas ricini
Xanthomonas solanacearum var. asiatica
Burkholderia solanacearum
Bacterium solanacearum var. asiatica
Pseudomonas solanacearum var. asiatica
Pseudomonas tectonae
Pseudomonas solanacearum
Xanthomonas solanacearum
Bacterium solanacearum
Ralstonia solanacearum Biovares 1
Ralstonia solanacearum Biovares 2
Ralstonia solanacearum Raza 1
Ralstonia solanacearum Raza 3
Ralstonia solanacearum División II
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Burkholderiales > Burkholderiaceae
Condición:
  • Plaga no cuarentenaria reglamentada
Cultivos / Órgano afectado:
  • Solanum lycopersicum: Hojas
  • Capsicum annuum: Tallo, Planta entera
  • Nicotiana tabacum: Planta entera
  • Solanum tuberosum: Xilema y floema, Planta entera
Signos y síntomas / Daños

En tabaco el síntoma inicial es un marchitamiento, a veces verde, de las hojas, principalmente las bajeras, que se hace más evidente en las horas de mayor calor seguido por una mejora de las mismas en las últimas horas de la tarde o primeras horas de la mañana. Estos síntomas pueden aparecer en cualquier momento del ciclo del cultivo. Las hojas de un lado de la planta se marchitan, mostrando así síntomas característicos de la enfermedad. Las hojas cambian de coloración variando desde un verde claro hacia el amarillo, apareciendo áreas necróticas entre las venas y el margen de las mismas. Al descortezar el tallo, los haces vasculares se presentan de color café rojizo y en una sección transversal de tallo los tejidos vasculares se presentan oscuros.

Condiciones predisponentes

La enfermedad se desarrolla rápidamente a temperaturas entre los 30 y 35ºC, con alta humedad en el suelo que favorece el contacto de la bacteria con las raíces de la planta, daño raíces por nemátodes o labranza.
El patógeno puede sobrevivir en el suelo (en restos de cultivo) y en la rizósfera de otros hospedantes. La bacteria se disemina por el agua de riego contaminada, por contacto entre raíces de plantas y por el movimiento de suelo infestado adheridos a las maquinarias.

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