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- Saccharum officinarum: Hojas, Raíces
Este hongo se caracteriza por su producción de esporangios y oosporas. Los esporangios son estructuras asexuales que producen zoosporas móviles, las cuales son biflageladas y se desplazan en el agua o el suelo húmedo en busca de nuevas raíces de plantas que infectar. Las zoosporas infectan la planta huésped adhiriéndose a la superficie de la planta y luego germinando en la planta huésped con hifas. Los esporangios son de forma esférica a globosa y se desarrollan a partir de hifas en crecimiento. Las oosporas, que son esporas sexuales, se forman en las hifas cuando las condiciones ambientales son menos favorables. Estas oosporas tienen paredes gruesas, son de forma globosa y pueden sobrevivir en el suelo durante períodos prolongado. Estas oosporas actúan como inóculo primario al permanecer inactivas por hasta diez años y germinar cuando las condiciones son adecuadas.Las oosporas pueden diseminarse por el viento o, si están en el suelo, pueden infectar las plántulas hospedantes y causar una infección sistémica.
El síntoma más común es la pudrición y posterior necrosis de raíces y/o semillas. Los síntomas se inician con un amarillamiento de las puntas de las hojas enrolladas, luego se inicia un secamiento de las puntas de las hojas hacia abajo, posteriormente las hojas bajas se marchitan y luego la planta entera muere y se seca.
La manifestación severa de la enfermedad se produce cuando hay períodos prolongados de baja temperatura y alta humedad en el suelo.
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Ovalle, W. 2018. Guía para la identificación de enfermedades de caña de azúcar. Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la Caña de Azúcar. CENGICAÑA.
- Vazquez de Ramallo, N.E. ; 1985. - En: Pythium en almácigos de caña de azucar.. - 2º Congreso latinoamericano de Fitopatología. Libro de Resúmenes: Vol.I: 143-150. Ciudad de Buenos Aires. 22-26 de noviembre.. Saccharum officinarum (Caña de azúcar)
