Nombre vulgar
Roya
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Puccinia porri
Coeomurus porri
Dicaeoma allii
Dicaeoma porri
Puccinia blasdalei
Puccinia mixta
Uredo alliorum
Uredo alliorum var. alliorum
Uredo porri
Uromyces alliorum
Uromyces durus
Xyloma allii
Xyloma allii var. allii
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Basidiomycota > Pucciniomycetes > Pucciniales > Pucciniaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Allium sativum: Hojas
  • Allium cepa: Hojas, Tallo
Descripción biológica

El hongo penetra en las hojas a través de los estomas. Sobrevive de un ciclo vegetativo a otro como uredosporas en plantas hospederas que crecen fuera de la estación

Signos y síntomas / Daños

En ambas caras de las hojas se observan pequeñas pústulas subepidérmicas, elipsoidales, amarillentas, de 1 a 2 mm. las que luego se hacen irrumpentes. La ocurrencia de la Roya durante la bulbificación provoca una disminución de la actividad fotosintética que se manifiesta en una reducción del tamaño de los bulbos

Condiciones predisponentes

Se manifiesta más frecuentemente bajo condiciones de alta humedad. El agua libre le es desfavorable.
Las condiciones de máxima infección corresponden a una HR. de 97-100% y temp. de 10-15ºC

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Conci, V. C.; Cafrune, E.; Catalano, M. I.; Césari, C.; Escoriaza, G.; Gatica, M.; Perotto, M. C.; Rossi Beatiz, M. F.; 2011. - En: Enfermedades de Allium sativum L. (ajo). - Páginas/s: 3 - ISBN/ISSN: ISSN: 1851-8974
  • Dobra, A. C.; Sosa, M.C.; González Junyent, R.; Lutz, C.; Manciavillano, C.; Zon, K.; 2007. Detección y cuantificación de "la roya del ajo" (Puccinia allii (DC.) Rudolph) en cultivos de ajo "chino" ubicados en Centenario y Vista Alegre, provincia de Neuquén - En: Libro de Resúmenes del Congreso Argentino de Horticultura. - Asociación Argentina de Horticultura. - Páginas/s: 42
  • Gatica de Mathey, M.; Oriolani, E.; 1997. Enfermedades del ajo - En: 50 temas sobre producción de ajo. Volumen 3: Ingeniería de cultivo. - Editor/es: Burba,J.L.. - INTA EEA La Consulta. - Páginas/s: 258-266
  • Gatica, M.; Conci, V. C.; Delhey, R.; Escoriaza, G.; Césari, C.; Longone, V.; Linardelli, C.; Arias, F.; 2011. - En: Enfermedades de Allium cepa L. Grupo Cepa (cebolla). - Páginas/s: 2 - ISBN/ISSN: ISSN: 1851-8974
  • Gatica, M.; Conci, V.; Delhey, R.; Escoriaza, G.; Césari, C.; Longone, V.; Linardelli, C.; Arias, F.; 2010. VOL. 3, Nº 4 - En: Enfermedades de Allium cepa L. Grupo Cepa (cebolla).. - Editores: Nome. - ISBN/ISSN: 1851-8974
  • Piccolo, R.J.; 2007. - En: Enfermedades micológicas y bacterianas del ajo (Allium sativum). - Páginas/s: 1 - 27
  • Portela, J.A. ; Lucero, C.C.; 2013. Cap. 3. Avances en el manejo sanitario del cultivo. "Tecnologías “costo cero” para el cultivo de ajo" - En: 100 temas sobre producción de ajo. Volumen 3: Bases ecofisiológicas e ingeniería del cultivo de ajo. - Editor/es: José Luis Burba. - INTA. Estación Experimental Agropecuaria La Consulta Mendoza - Argentina. - Páginas/s: 48-76 - ISBN/ISSN: 978-987-679-225-7
  • Sosa, M. C.; Dobra, A. C.; Lutz, M. C.; 2007. Una experiencia práctica en la enseñanza universitaria. Cuantificación de la roya del ajo - En: Libro de Resúmenes del Congreso Argentino de Horticultura. - Asociación Argentina de Horticultura. - Páginas/s: 72
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