Sinonimia / Otros nombres científicos
Chlorobacter viridiflavus
Bacterium viridiflavum
Phytomonas viridiflava
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
- Pseudomonadales > Pseudomonadaceae
Condición:
- Presente
Cultivos / Órgano afectado:
- Solanum lycopersicum: Frutos, Hojas, Raíces, Tallo
- Ocimum basilicum: Brotes, Hojas
Descripción biológica
Es una bacteria con forma bacilar, fluorescente, Gram-negativa, móvil, con flagelos polares. No esporulada. Estrictamente aeróbica y quimioorganoheterótrofa, obtienen su energía y carbono de compuestos orgánicos, utilizando reacciones químicas para hacerlo. Se ha descrito a P. viridiflava como patógeno, epífito, endófito y saprofito.
Signos y síntomas / Daños
Produce podredumbres blandas en distintos órganos, lesiones en hojas, necrosis foliar y caída de flores.
Condiciones predisponentes
La enfermedad ocurre cuando el huésped experimenta estrés, como bajas temperaturas, altos niveles de lluvia, alta humedad o heridas previas. Se transmite por lluvia, viento y técnicas de cultivo.
Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
- Alippi, A. M.; Wolcan, S.; Dal Bó, E.; 2007. - En: First Report of Bacterial Leaf Spot of Basil Caused by Pseudomonas viridiflava in Argentina. Ocimum basilicum (Albahaca)
- Alippi, A.M.; Dal Bó, E.; Ronco, L.B.; López, A.C.; Aguilar, O.M.; S/F. - En: Pseudomonas population causing pith necrosis of tomato and pepper in Argentina are highly diverse. - Plant Pathol. - Páginas/s: Vol. 52(3):287-302 Capsicum annuum (Pimiento, Ají, Morrón)
- Ronco, L.; Rollan, C.; Larran, S.; Monaco, C.; Dal Bo, E.; 2008. - En: Manual para el reconocimiento de enfermedades tomate y pimiento. - Páginas/s: 50 p Solanum lycopersicum (Tomate)
- Strassera, M.E; 2010. Capitulo 4. Protección del cultivo: Enfermedades y Plagas. - En: Buenas Prácticas Agrícolas para la agricultura familiar. Cadena de tomate en Argentina. . - Editor/es: Argerich, C.; Troilo, L. - Páginas/s: 142 - ISBN/ISSN: 978-92-5-306646-9 Solanum lycopersicum (Tomate)
Para mayor información de la Bibliografía citada, contáctese con la Biblioteca del SENASA haciendo click aquí.
