Otros nombres vulgares (sinónimos)
mosaico
Tipo de plaga
Virus ó viroides
Taxonomía: Virus y viroides
  • Virus > Bromoviridae > Ilarvirus
Condición:
  • Plaga no cuarentenaria reglamentada
Cultivos / Órgano afectado:
  • Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus domestica, Prunus dulcis, Prunus persica, Prunus salicina: Brotes, Flores, Frutos, Hojas, Ramas, Planta entera
  • Rosa sp.: Planta entera
Nombre científico de la especie (species name)
Prunus necrotic ringspot virus
Nombre vulgar preferido (virus name)
prunus necrotic ringspot virus
Acrónimo preferido
PNRV

Bromoviridae es una familia de virus vegetales con genomas de ARN monocatenario trisegmentados de sentido positivo de aproximadamente 8 kb en total. Los ARN genómicos se empaquetan en viriones separados que también pueden contener ARN subgenómicos, defectuosos o satélite. Los viriones son variables en morfología (esférica o baciliforme) y se transmiten entre huéspedes mecánicamente, en / sobre el polen y de forma no persistente por insectos vectores. Los miembros de la familia son responsables de las principales epidemias de enfermedades en cultivos de frutas, hortalizas y forrajes, como tomate, cucurbitáceas, plátanos, frutales y alfalfa.

Géneros: Alfamovirus, Anulavirus, Bromovirus, Cucumovirus, Ilarvirus, Oleavirus

Este es un resumen del Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV). Informe sobre la familia Bromoviridae, disponible en https://ictv.global/report/bromoviridae.

Descripción biológica

PNRV, pertenece al género Ilarvirus, Subgrupo III.
Se transmite dentro del lote por polen a la semilla y a la planta polinizada.
También es transmitida por injerto e inoculación mecánica.
No se conocen artrópodos vectores, pero se sospecha que los trips podrían ser responsables de la difusión del virus a través de los granos de polen.

Signos y síntomas / Daños

Muchas veces se producen infecciones latentes, con síntomas enmascarados, tales como crecimiento más lento, menor tamaño de plantas, disminución de la cantidad de fruta, alteración de la composición de los productos y reducción del diámetro del tronco y de la vida útil de los cultivos perennes.
Los síntomas visibles incluyen muerte de yemas de flores y de madera. En las hojas, se da un moteado o mosaico, manchas, anillos y finas líneas irregulares cloróticas y difusas, que luego se necrosan y desprenden, dejando perforaciones irregulares con márgenes necróticos, dando un aspecto aperdigonado que puede llegar en casos muy intensos, a dejar sólo las nervaduras principales e incluso causar la muerte de brotes y ramas.
En una fase crónica, se observa una reducción del crecimiento, manchas cloróticas, enaciones en la cara abaxial y retardo en la madurez de los frutos.

Condiciones predisponentes

Las altas temperaturas favorecen la manifestación de síntomas.

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