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- Fragaria ananassa: Flores, Frutos, Hojas
En el envés de las hojas se desarrollan cleistotecios formados en el micelio del hongo. Los cleistotecios son inicialmente blancos pero se vuelven negros cuando maduran. Flores y frutos pueden también ser afectados, produciéndose una disminución de la producción. El hongo sólo ataca a la frutilla a campo y no puede sobrevivir en ausencia del hospedero. En regiones templadas el patógeno puede sobrevivir produciendo cleistotecios. En las plantas infectadas se producen esporas, que son dispersadas por el aire.
Ataca al cultivo de frutilla, tanto en el estado vegetativo como en el reproductivo, en el cual provoca la deformación de los frutos. En ambos casos se manifiesta como una eflorescencia blanquecina, constituida por el micelio y las estructuras reproductivas del hongo, que se extienden sobre los órganos atacados del hospedero. En las primeras etapas del cultivo puede aparecer micelio desarrollándose en el envés de las hojas en un primer estadio de la enfermedad. Con infecciones severas la hoja puede estar cubierta en su totalidad por un polvo blanco. En algunos cultivares los micelios son muy pequeños y es difícil ver manchas blancas. En su lugar aparecen puntos necróticos amarillos a negros que también aparecen en el haz. Los bordes de las hojas seriamente afectadas pueden aparecer rizados hacia arriba. Infecciones foliares severas pueden causar defoliación.
Esta enfermedad es favorecida por condiciones ambientales de humedad moderada a alta, temperaturas de 20 a 25 ºC, y tiempo soleado. Condiciones de lluvia o rocío detienen el crecimiento del hongo.
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