Nombre vulgar
Cochinilla harinosa de la vid
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Coccus vitis
Dactylopius ficus
Dactylopius vitis
Planococcus citrioides
Planococcus vitis
Pseudococcus citrioides
Pseudococcus ficus
Pseudococcus vitis
Tipo de plaga
Insectos
Taxonomía: Insectos
  • Hemiptera > Pseudococcidae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Vitis vinifera: Brotes, Frutos, Hojas, Ramas, Tallo, Tronco, Planta entera
Descripción biológica

La hembra adulta presenta un cuerpo de forma oval, alargado, con el dorso ligeramente convexo y la faz ventral plana. Tiene una serie de pelos distribuidos alrededor del cuerpo, de color blanquecino. El cuerpo mide 4 a 4,5 mm, es de color amarillo pálido, cubierto de una sustancia cerosa, pulverulenta. Se reproduce mediante huevos muy pequeños, de forma oval y de color amarillo naranja, que se hallan dentro de una masa algodonosa, formando un ovisaco. El primer estadio ninfal es muy móvil, mide de 0,3 a 0,5 mm, sin pulverulencia blanca, de color amarillo, con patas y antenas. Las ninfas de segundo y tercer estadio presentan serosidad y segmentación bien marcada.
El macho es más pequeño, de 1 mm de largo, delgado, con dos pares de alas transparentes y dos largos filamentos blancos en su parte posterior, lo que lo caracteriza y diferencia de otros machos de cochinilla.
El pasaje invernal tiene lugar al estado de huevo principalmente y, en menor medida, como hembras adultas, en la corteza de las ramas, en el tronco y en las raíces gruesas que se hallan a nivel del suelo.
En primavera comienza la postura, depositando 400 a 500 huevos cada hembra, en los órganos verdes. La evolución es muy rápida y en el mes de noviembre ya aparecen los nuevos adultos.
Cuando el insecto se encuentra próximo a la postura comienza a segregar una sustancia algodonosa, blanca, de aspecto particular que le sirve de protección a los huevos y ninfas recién nacidas. Esta sustancia se observa en la superficie de las ramas y hojas, y en el interior de los racimos.

Signos y síntomas / Daños

Ataca tanto uvas de mesa como de vinificar. Ataca todas las partes aéreas de la planta, afectando el tronco, brazos, brotes, hojas y racimos. Los daños que causa son directos e indirectos. Los primeros se deben a la succión de savia y la inyección de saliva fitotóxica, factores que afectan directamente al crecimiento y desarrollo normal de las plantas. Los indirectos son producidos por la vección de virus a los viñedos, la gran cantidad de melaza segregada que sirve de sustrato para el desarrollo de fumagina y la atracción de hormigas. Los órganos aéreos son recubiertos por una muy abundante secreción algodonosa, impidiendo su normal funcionamiento. Los ataques repetidos provocan un debilitamiento rápido de las cepas.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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