- Ascomycota > Saccharomycetes > Saccharomycetales > Pichiaceae
- Presente
- Vitis vinifera: Frutos
Es una levadura donde sus células son típicamente esféricas, elípticas u oblongas y con un extremo acuminado (puntiagudo). La reproducción asexual ocurre por gemación multilateral (en varios puntos de la célula). Durante la reproducción sexual, forma ascosporas con formas características de sombrero, hemisferoidal o esferoidal.
Pueden afectar la producción de alcohol a través de la fermentación.
Se la asocia con la podredumbre ácida de los frutos. En este contexto, los signos y síntomas la fermentación prematura de las frutos.Olor a ácido acético o similar a vinagre y textura blanda y desintegración de las frutos afectadas.
Pueden ser xerófilas (tolerantes a la sequedad) y osmófilas (tolerantes a altas concentraciones de solutos). Esto les permite sobrevivir y crecer en ambientes con baja disponibilidad de agua y alta concentración de azúcares o sales, como pueden ser los frutos maduros o en proceso de deshidratación.
- Oriolani, E. J. A.; Rodriguez, M. C.; Combina, M.; 2007. - En: Complejo parasitario de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. - XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ciudad de Mendoza. Mendoza. 26-30 de noviembre. Vitis vinifera (Vid)
- Oriolani, E. J. A.; Rodriguez, M. C.; Combina, M.; 2007. - En: Etiología de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. - XXX Congreso Argentino de Horticultura. 1° Simposio Nacional sobre Cultivos Protegidos. Libro de Resúmenes: 197. La Plata. Buenos Aires. 25-28 de septiembre. Vitis vinifera (Vid)
- Oriolani, E.J.A.; Rodriguez Romera, M.; Combina, M.; 2007. Etiologia de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. - En: XXX Congreso Argentino de Horticultura. 1º Simposio Nacional sobre Cultivos Protegidos. Libro de Resúmenes: 197. La Plata. Buenos Aires. 25-28 de septiembre.. Vitis vinifera (Vid)
- Rodriguez Romera, M.C.; Combina, M.; Oriolani, E.J.A.; 2011. Complejo parasitario de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. SAVE 2001. - En: 1er Simposio Argentino de Vinicultura y Enologia. Libro de Resumenes: 142. Ciudad de Mendoza. Mendoza. 09-11 de noviembre. Vitis vinifera (Vid)
