Sinonimia / Otros nombres científicos
Hansenula kluyveri
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Saccharomycetes > Saccharomycetales > Pichiaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Vitis vinifera: Frutos
Descripción biológica

La podredumbre ácida de los frutos, es una de las enfermedades que causa pérdidas importantes de producción.

Signos y síntomas / Daños

Los síntomas se manifiestan a partir del envero, con oxidación de la cutícula, ablandamiento y maceración de la pulpa, pérdida de mosto, vaciamiento de los frutos y producción de ácido acético.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Oriolani, E. J. A.; Rodriguez, M. C.; Combina, M.; 2007. - En: Complejo parasitario de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. - XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Ciudad de Mendoza. Mendoza. 26-30 de noviembre.
  • Oriolani, E. J. A.; Rodriguez, M. C.; Combina, M.; 2007. - En: Etiología de la podredumbre ácida de los racimos de la vid, en Mendoza y San Juan, Argentina. - XXX Congreso Argentino de Horticultura. 1° Simposio Nacional sobre Cultivos Protegidos. Libro de Resúmenes: 197. La Plata. Buenos Aires. 25-28 de septiembre.
Para mayor información de la Bibliografía citada, contáctese con la Biblioteca del SENASA haciendo click aquí.