Nombre vulgar
Mancha negra de los cítricos
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Guignardia citricarpa
Phoma citricarpa var. citricarpa
Phoma citricarpa var. mikan
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Dothideomycetes > Botryosphaeriales > Phyllostictaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Citrus limon, Citrus paradisi, Citrus reticulata, Citrus sinensis: Frutos, Hojas, Ramas
  • Ilex paraguariensis: Hojas
Descripción biológica

Inicialmente la infección transcurre en forma latente en las hojas, pero luego de algunos años, comienzan a manifestarse síntomas en frutos.
Todas las especies conocidas de citrus son susceptibles en mayor o menor grado, siendo el limonero (Citrus limon) y aquellas variedades de maduración tardía las más afectadas. El naranjo agrio (Citrus aurantium) y sus híbridos son los más resistentes a la enfermedad.

Signos y síntomas / Daños

Los síntomas aparecen tanto en frutos como en hojas y brotes, provocando manchas en la epicarpio de naranjas, limones y mandarinas. En los frutos se observan manchas de color gris-castaño, con bordes oscuros elevados. En el centro de éstas se observan puntos oscuros, que son las estructuras del hongo donde se encuentran los conidios encargados de diseminarlo. Este mismo tipo de manchas pueden aparecer en ambas caras de las hojas pero con poca frecuencia. Otro tipo de síntoma se presenta como pequeñas lesiones hundidas con numerosos puntos oscuros a su alrededor. Lesiones levemente deprimidas que aparecen en frutos maduros o en la postcosecha también son provocadas por este patógeno. Finalmente en ataques muy severos las lesiones confluyen formando zonas de color negro que desmerecen totalmente la calidad de la fruta.
Es una enfermedad que afecta la calidad visual de los frutos, ya que no penetra más allá del mesocarpo externo, produciendo manchas necróticas muy notorias. En ataques severos también afecta los rendimientos al provocar la caída prematura de las frutas.

Condiciones predisponentes

La luz, altas temperaturas y sequías favorecen la manifestación de síntomas. La presencia de peritecios maduros y rocío favorecen la apertura de los mismos y la liberación de las ascosporas. Para monitorear la presencia de la enfermedad se debe observar la cara del fruto con mayor exposición al sol.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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