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- Vitis vinifera: Brotes, Frutos, Hojas
Este hongo ataca a todos los órganos verdes de la planta, especialmente las hojas y los racimos. La enfermedad se manifiesta en las hojas como manchas redondeadas, de color pardo claro con borde más oscuro, de 2 a 3 cm, que posteriormente se recubren de puntitos negros (picnidios) visibles a simple vista. En los racimos afecta a pedúnculos, raquis y bayas. Cuando éstas son pequeñas se manifiesta como manchas grises que luego se tornan negras, desecándose el grano rápidamente. Cuando la baya es de mayor tamaño, la lesión se presenta de color violáceo y posteriormente negra, arrugándose y secándose. En cualquier caso, las lesiones se recubren de picnidios. En brotes y raquis se presentan manchas ovales, alargadas, similares a las de las hojas.
Lluvias frecuentes o humedad relativa elevada durante el período primavero-estival, favorecen el desarrollo de la enfermedad.
- Lucero, G.; Cucchi, N.J.A.; Pizzuolo, P.; Gómez Talquenca, S.; 2009. Enfermedades: Hongos (Algas), Bacterias y Virus - En: Manual de Tratamientos Fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección III: Vid - Tomo I. - Editor/es: Becerra, V. C.; Cucchi, N. J. A.. - Centro Regional Mendoza-San juan INTA. - Páginas/s: 364 - ISBN/ISSN: 978-987-1623-14-3 Vitis vinifera (Vid)
