Nombre vulgar
Mildiu velloso
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Botrytis viciae
Peronospora pisi
Peronospora sepium
Peronospora viciae f. pisi-sativi
Peronospora viciae f. sp. pisi
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Oomycota > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Pisum sativum: Hojas
  • Vicia sativa: Hojas, Tallo
Descripción biológica

Peronospora viciae es un patógeno obligado, caracterizado por dos tipos de infección: sistémica y local.

Los esporangióforos emergen en grupos de 5 a 7 por los estomas; son largos, rectos, no ramificados hasta dos tercios o más de su longitud. Miden de 160-750 µm x 8-13 µm, están ramificados dicotómicamente de 5 a 8 veces, con esterigmas en ángulo recto. Los esporangios son ovales o elípticos, con el extremo unido al esporangióforo algo más estrecho, de color violeta pálido a gris claro. Las oosporas (esporas sexuales) de color marrón-amarillento, son esféricas de 25-37 µm (42 µm con la pared oogonial persistente), epispora gruesa y con una marcada reticulación. Pueden sobrevivir hasta 15 años en el suelo y constituyen la más importante fuente inicial de inóculo.

Signos y síntomas / Daños

Los folíolos de las ramificaciones basales presentan en el haz, manchas irregulares cloróticas (verde claro a amarillentas) con márgenes difusos, que pueden tornarse en parches marrones, necrosados, delimitados, en general, por las nervaduras. En correspondencia con ellas, se desarrollan en el envés, las características eflorescencias del mildiu, blanquecinas a grisáceas o violáceas. Las hojas acaban por secarse; también pueden verse afectados los brotes y tallos. Por lo general, este tipo de infección local no es relevante en la reducción del rendimiento.

Además de estos síntomas foliares, pueden producirse infecciones sistémicas, en las que las plantas detienen su crecimiento y se deforman, pudiendo llegar a morir antes de la floración; si la infección es más tardía, sólo se produce la muerte de la porción apical de la planta. Las vainas pueden verse afectadas sin que se produzcan síntomas foliares, éstas se deforman y presentan áreas de color amarillento marrón. Las infecciones sistémicas son las que producen el mayor efecto negativo sobre el cultivo.

Aunque el patógeno es transmitido por semilla, las semillas infectadas generalmente no germinan.

Condiciones predisponentes

El mildiu se desarrolla rápidamente en presencia de agua libre y con temperaturas inferiores a 10°C. La viabilidad de los esporangios aumenta con las bajas temperaturas y su dispersión es favorecida por la lluvia y el viento. Para lograr la máxima infección se requieren 6 h de mojado foliar a 8-20°C (Koike et al., 2007).

Bibliografía consultada para descripción de la plaga

- Serie Extensión Digital- Segundo Trimestre- N°3. Mildiu de la arveja en Victoria, Entre Ríos. Ciclo agrícola 2014 Velazquez P.D. Grupo Factores Bióticos y Protección Vegetal. INTA EEA Paraná.

- Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Ministerio de Agricultura. 2015. Temuco - Chile Nº 80. Producción de Arveja para Consumo Fresco Mario Mera, Ing. Agr. Ph.D; Nelson Espinoza, Ing. Agr. M.Sc; Rafael Galdames, Ing. Agr. Dr. y Patricia Navarro, Ing. Agr. Ph.D (mmera@inia.cl) https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/4584/NR40305.pdf?sequence=1&

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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  • Prieto, G. M.; 2010. - En: Pautas para el manejo del cultivo de Arveja. Artículo técnico. - AER INTA Arroyo Seco..
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  • Senasa; 2023. - En: Consulta fitosanitaria N° 2023/0045. - DIEF -SENASA.
  • Velazquez, P.; 2014. - En: Mildiu de la arveja en Victoria, Entre Ríos. Ciclo agrícola 2014. - Editor/es: Inta, Estacion Experimental Agropecuaria Parana. . - INTA.
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  • Vigliola, M.I.; Kramarovsky, E.; Limongelli, J.C.; Mundt, C.A.; Chiesa, A.; Reingeisen, J.G.; Fernández Lozano, J.; Vallejo H.; de Sancho, H.R.; Barón, C.; Souto, S.M.; Daorden, M.E.; Pariani, S.; 2007. - En: Manual de Horticultura. - Hemisferio Sur S.A. Buenos Aires. - Páginas/s: 236 - ISBN/ISSN: 978-950-504-457-3
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