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- Presente
- Zea mays: Semilla botánica
Es un patógeno de amplio espectro que causa el deterioro de una variedad de frutas y verduras almacenadas produciendo colonias de 30 a 37 y 24 a 35 mm de diámetro después de 7 días a 25 °C, respectivamente. Las colonias son claramente azules. Los penicilos son terverticilados, típicos del subgénero Penicillium, y nacen en estípites lisos a finamente rugosos; los conidios tienen paredes lisas y son esféricos, de 3,0 a 4,0 μm de diámetro.
En las espigas produce podredumbre, que se caracteriza por una proliferación de micelio sobre los granos o entre ellos. Generalmente aparece en la punta de la espiga y hace que esta adquiera un aspecto pulverulento de color verdoso o verde azulado. Esta especie produce varias micotoxinas: ácido penicílico, roquefortina C y verrucosidina
- Alcoba, N. J.; Bejarano, N.; Catacata, J. R.; 2005. - En: Enfermedades de los cultivos de Jujuy y Salta - Diagnosticadas en el laboratorio de Fitopatología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNJu. - 1ª Edición. Eds. Editorial de la Universidad Nacional de Jujuy. Ediunju. San Salvador de Jujuy. - Páginas/s: 74 - ISBN/ISSN: 950-721-191-8 Zea mays (Maíz)
- Castelló, W. J; Vecchietti, N. B.; Zapata, R. D. ; 1995. Informe Técnico UN Salta - En: Listado de enfermedades diagnosticadas por la Cátedra de Fitopatología. - Eds. Fac. de Cs Naturales. - Páginas/s: s/p Zea mays (Maíz)
- Piccolo, R.J.; 2007. - En: Enfermedades micológicas y bacterianas del ajo (Allium sativum). - Páginas/s: 1 - 27 Allium sativum (Ajo)
- Piccolo, R.J.; 1997. Evaluación de productos químicos y técnicas de aplicación para el control de hongos transmitidos por la semilla de ajo (Allium cepa) - En: 50 temas sobre producción de Ajo. - Editor/es: Burba, J.L. - Páginas/s: 58 - 66 Allium sativum (Ajo)
