Nombre vulgar
Podredumbre blanda del tubérculo
Médula negra
Tallo negro
Podredumbre blanda
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Erwinia carotovora var. carotovora
Aplanobacter cepivorus
Bacillus alliariae
Bacillus apii
Bacillus apiovorus
Bacillus aroideae
Bacillus betivorus
Bacillus carotovorus
Bacillus carotovorus var. konjac
Bacillus cepivorus
Bacillus croci
Bacillus dahliae
Bacillus hyacinthi
Bacillus hyacinthi septicus
Bacillus melonis
Bacillus oleraceae
Bacillus omnivorus
Bacillus papaveris
Bacillus solanisaprus
Bacterium alliariae
Bacterium apii
Bacterium apiovorum
Bacterium aroideae
Bacterium betivorum
Bacterium carotovorum
Bacterium carotovorum var. aroideae
Bacterium cepae
Bacterium cepivorum
Bacterium croci
Bacterium dahliae
Bacterium destructans
Bacterium hyacinthi septicum
Bacterium melonis
Bacterium nadsonii
Bacterium oleraceae
Bacterium omnivorum
Bacterium papaveris
Bacterium solanisaprum
Chromobacterium cytolyticum
Chromobacterium papaveris
Erwinia alliariae
Erwinia aroideae
Erwinia betivora
Erwinia carotovora f.sp. carotovora
Erwinia carotovora var. konjac
Erwinia cepivora
Erwinia croci
Erwinia cytolytica
Erwinia dahliae
Erwinia destructans
Erwinia hyacinthi septica
Erwinia melonis
Erwinia oleraceae
Erwinia papaveris
Erwinia solanisapra
Pectobacterium aroideae
Pectobacterium betivorum
Pectobacterium carotovorum f.sp. aroideae
Pectobacterium carotovorum var. aroideae
Pectobacterium cytolyticum
Pectobacterium delphinii
Pectobacterium melonis
Phytobacterium destructans
Phytomonas cepivora
Phytomonas destructans
Proteus nadsonii
Pseudomonas destructans
Erwinia carotovora pv. carotovora
Erwinia carotovora var. aroideae
Erwinia carotovora subsp. carotovora
Tipo de plaga
Bacterias
Taxonomía: Bacteria
  • Enterobacteriales > Pectobacteriaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Allium sativum: Bulbos
  • Solanum lycopersicum: Hojas, Tallo, Planta entera
  • Helianthus annuus: Planta entera
  • Allium cepa: Bulbos, Hojas
  • Brassica oleracea var. capitata: Hojas
  • Nicotiana tabacum: Tallo
  • Solanum tuberosum: Raíces, Tubérculos
  • Daucus carota
  • Capsicum annuum: Frutos
  • Cynara cardunculus var. scolymus: Brotes, Flores, Plántulas
  • Opuntia ficus-indica: Frutos, Tallo
Descripción biológica

Si durante la estación de crecimiento del cultivo se registran condiciones de alta temperatura y elevada humedad, el patógeno puede afectar tallos, raíces o estolones y producir marchitamiento.  

Signos y síntomas / Daños

La infección progresa hacia abajo, afectando a una o más catáfilas carnosas, que se pueden pudrir sin afectar a las vecinas. Un corte transversal del bulbo muestra el avance de la enfermedad. Las catáfilas afectadas presentan una pudrición acuosa de color castaño, con característico olor fétido. Al progresar la enfermedad al interior del bulbo, el cuello se presenta blando y si se ejerce una leve presión sobre el mismo, se produce la expulsión de un exudado bacteriano a través del cuello.
En almacenaje, la enfermedad progresa provocando la destrucción total de los bulbos afectados.
En el cultivo de Girasol, se presenta como una podredumbre blanda que provoca la perdida de consistencia de las partes afectadas. El tejido cambia de coloración y aparece un olor característico que se torna desagradable cuando los órganos afectados son invadidos por bacterias secundarias. El ablandamiento y pérdida de agua de los órganos da como resultado la formación de una masa mucilaginosa formada por los tejidos y las bacterias.

Condiciones predisponentes

Este agente causal, en los cultivos hortícolas, penetra principalmente por el estolón durante el cultivo o la cosecha y a través de lenticelas, heridas y brotes, tanto en condiciones de campo como en almacenamiento.
Se debe evitar, la generación de heridas, el almacenaje de papas mojadas en lugares poco ventilados y húmedos, la siembra en lotes con drenaje deficiente y el exceso de riego. El desarrollo de la podredumbre puede detenerse disminuyendo la humedad y la temperatura.
El patógeno se dispersa por medio de insectos, implementos de labranza, lluvias y agua de riego. La gran polifagia de esta bacteria contribuye también a su extensa diseminación.

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