- Enterobacteriales > Pectobacteriaceae
- Presente
- Allium sativum: Bulbos
- Solanum lycopersicum: Hojas, Tallo, Planta entera
- Helianthus annuus: Planta entera
- Allium cepa: Bulbos, Hojas
- Brassica oleracea var. capitata: Hojas
- Nicotiana tabacum: Tallo
- Solanum tuberosum: Raíces, Tubérculos
- Daucus carota
- Capsicum annuum: Frutos
- Cynara cardunculus var. scolymus: Brotes, Flores, Plántulas
- Opuntia ficus-indica: Frutos, Tallo
P. carotovorum es una bacteria pectinolítica gramnegativa, en forma de bacilo, que mide de 0,7 a 1,0 µm de ancho y de 1 a 2,5 µm de largo; no esporulada, motil y con flagelos perítricos; sus colonias muestran elevación convexa y son de color blanco cremoso; las células pueden aparecer de manera individual o en parejas. Los azúcares presentes en la capa externa de lipopolisacárido de la pared celular (ramnosa, fucosa, glucosa y metilramnosa), constituyen un determinante utilizado en la serotipificación de P. carotovorum.
En este tipo de infecciones, la acción patogénica está provocada por la difusión de enzimas con el avance de bacterias, que pueden prosperar como saprofitos sobre la laminilla media hidrolizada.
El inóculo inicial permanece en restos de cosecha u órganos de la planta infectados. La bacteria puede además sobrevivir en el suelo de dos semanas a seis meses, dependiendo de condiciones ambientales (como la humedad, el pH y la temperatura), en estado latente y, bajo condiciones ambientales apropiadas, inicia su multiplicación hasta alcanzar una densidad celular crítica para que se activen los factores de virulencia. El patógeno inicialmente interactúa con el huésped mediante la secreción de una serie de proteínas efectoras, que estimulan en la planta una respuesta de hipersensibilidad, liberando pectinasas, que tienen la capacidad de disolver la lámina media que actúa como agente cementante entre paredes celulares de células adyacentes y juegan un rol fundamental en la degradación o maceración del órgano afectado y el desarrollo de la pudrición blanda.
Este agente causal, penetra principalmente a través de lenticelas, heridas y brotes, tanto en condiciones de campo como en poscosecha. Se debe evitar la generación de heridas, el almacenamiento en lugares poco ventilados y húmedos, la siembra en lotes con drenaje deficiente y el exceso de riego. El desarrollo de la podredumbre puede detenerse disminuyendo la humedad y la temperatura.
El patógeno se dispersa por medio de insectos, implementos de labranza, lluvias y agua de riego. La gran polifagia de esta bacteria contribuye también a su extensa diseminación.
El patógeno puede afectar tallos, raíces o estolones y producir marchitamiento. La infección progresa hacia abajo.
En órganos carnosos, genera una podredumbre blanda que provoca la perdida de consistencia de las partes afectadas. El tejido cambia de coloración y aparece un olor característico que se torna desagradable cuando los órganos afectados son invadidos por bacterias secundarias. El ablandamiento y pérdida de agua de los órganos da como resultado la formación de una masa mucilaginosa formada por los tejidos y las bacterias.
En bulbos, las catáfilas afectadas presentan una pudrición acuosa de color castaño, con característico olor fétido, sin afectar a las catáfilas vecinas. Un corte transversal del bulbo muestra el avance de la enfermedad. Al progresar al interior del bulbo, el cuello se presenta blando y si se ejerce una leve presión sobre el mismo, se produce la expulsión de un exudado bacteriano a través del cuello. En almacenaje, la enfermedad progresa provocando la destrucción total de los bulbos afectados.
P. carotovorum subsp. carotovora causa enfermedad en un rango de temperaturas entre 20 °C y 35 °C.
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