Nombre vulgar
Viruela del maní
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Cercospora personata
Cercosporidium personatum
Cercosporiopsis personata
Cladosporium personatum
Passalora personata
Phaeoisariopsis personata
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Dothideomycetes > Mycosphaerellales > Mycosphaerellaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Arachis hypogaea: Frutos, Hojas, Tallo
Descripción biológica

La "Viruela tardía del maní" (Nothopassalora personata) -junto con la "viruela temprana" (Cercospora arachidicola)- son las enfermedades foliares más comunes del cultivo de maní en la provincia de Córdoba. Producen defoliación, debilitamiento de tallos y clavos y, en consecuencia, reducción en los rendimientos, lo que se agrava cuando se demora el arrancado. Estas pérdidas pueden ser evitadas con un adecuado programa
de control de la enfermedad.

Signos y síntomas / Daños

La viruela temprana y la viruela tardía pueden ser identificadas por producir pequeñas manchas de color marrón, de un tamaño que oscila entre 2 a 4 mm de diámetro. Las pérdidas de rendimiento son atribuidas a la menor fotosíntesis causada por la reducción del área foliar por muerte de tejidos y por defoliación. Las pérdidas de rendimiento por defoliación de las plantas, varían según las condiciones climáticas del año, entre
un 5% en años de mínimo ataque y 35 % en años de mayor intensidad. Sin embargo, las pérdidas pueden llegar a ser mucho mayores si se demora el arrancado, debido al debilitamiento de clavos y desprendimiento de vainas.

Condiciones predisponentes

Temperaturas diarias entre 20° y 30°C con humedad relativa superior a 90%, favorecen la intensidad de los ataques del patógeno. Estas condiciones pueden variar ampliamente en distancias muy cortas, debido a lluvias muy localizadas o al uso del riego por aspersión. Por el contrario, un periodo cálido y seco impide el desarrollo de la enfermedad.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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