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- Malus domestica, Prunus avium, Pyrus communis: Frutos
Se trata de un organismo saprófito, que puede crecer aún en condiciones de anaerobiosis.
La infección se produce en los frutos, a través de heridas, siendo los frutos con alto contenido en humedad y piel frágil, bastante susceptibles.
Esta enfermedad se manifiesta en los frutos como una descomposición y licuefacción interna, debido a las enzimas liberadas por los hongos. Exteriormente, se aprecia una mancha de color pardo muy blanda. La piel se rompe fácilmente y deja salir la pulpa deshecha y los jugos celulares que ensucian e infectan los frutos vecinos. Estos jugos y tejidos afectados, emanan un característico olor ácido. Frecuentemente, puede observarse sobre los frutos, una masa miceliar filamentosa (moho) de color blanco, donde sobresalen las estructuras reproductivas de los hongos (pequeñas cabezuelas oscuras, fácilmente visibles).
- Antieco, M.B.; López, S.; 2017. - En: Efecto del cloruro de calcio sobre la eficiencia de Cystofilobasidium capitatum frente a patogenos de cereza. - 4to Congreso Argentino de Fitopatologia. - Páginas/s: 337 Prunus avium (Cerezo)
- Lucero, G.; Cucchi, N.; Becerra, V.; 2007. Enfermedades (hongos y bacterias) - En: Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección II: Frutales de Pepita y Nogal. - Editor/es: Becerra, V.; Cucchi, N.. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Malus domestica (Manzano), Pyrus communis (Peral)
- López, S.N.; Antieco, M.B.; Sangorrin, M.; Pildain, M.B.; 2017. - En: Concentración efectiva mínima de levaduras antagónicas nativas de Patagonia sobre patógenos de cereza en postcosecha.. - 4to Congreso Argentino de Fitopatologia. - Páginas/s: 431 Prunus avium (Cerezo)
