Nombre vulgar
Podredumbre morena
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Sclerotinia fructicola
Monilia fructicola
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Leotiomycetes > Helotiales > Sclerotiniaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus domestica, Prunus dulcis, Prunus persica, Prunus salicina: Brotes, Flores, Frutos, Hojas, Ramas
Descripción biológica

M. fructicola penetra directamente en las hojas, a través de estomas o de la cutícula, si ésta no se ha engrosado.

Signos y síntomas / Daños

Las flores presentan manchas húmedas y luego, toman una coloración grisácea, marchitándose.
Los pétalos y sépalos se cubren de conidios cuando hay alta humedad relativa. Las ramas o ramitas presentan manchas elípticas, pardas y pueden presentarse cancros. Los brotes también pueden manifestar cancros de forma oval.
Los frutos son afectados por podredumbre, lo que constituye el daño más común y destructivo del patógeno. Se inicia por una manchita de color pardo, que se amplía con rapidez, de bordes indefinidos. Se produce un ablandamiento de los tejidos, progresando hacia el interior. La podredumbre es de tipo blando y puede llegar a producir la pudrición total del fruto en pocos días.
Si la humedad relativa es alta, los frutos se cubren de una eflorescencia grisácea, constituida por los conidios del hongo. Esa eflorescencia se distribuye sobre el fruto de una manera uniforme, o formando círculos o pústulas separadas entre sí. Los frutos siguen adheridos a las plantas, pero se pudren totalmente, su piel se arruga y se momifican. En el interior de los frutos se desarrolla un micelio intercelular.

Condiciones predisponentes

Lluvias durante el período de maduración de los frutos. La temperatura óptima para el desarrollo de este patógeno son de 20 ºC a 24 ºC.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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