Otros nombres vulgares (sinónimos)
Mal de Río Cuarto
Tipo de plaga
Virus ó viroides
Taxonomía: Virus y viroides
  • Virus > Reoviridae > Fijivirus
Condición:
  • Presente ampliamente distribuida
Cultivos / Órgano afectado:
  • Avena sativa, Hordeum vulgare var. vulgare, Panicum miliaceum, Secale cereale, Setaria Italica, Sorghum bicolor, Triticum aestivum, Zea mays: Planta entera
Nombre científico de la especie (species name)
Mal de Río Cuarto Virus
Nombre vulgar preferido (virus name)
Mal de Río Cuarto Virus
Acrónimo preferido
MRCV

Reoviridae es una familia compuesta por dos Subfamilias: Sedovirinae y Spinavirinae, las cuales poseen un total de 15 géneros y 97 especies de virus, entre los que se encuentran virus animales, vegetales y de invertebrados. Los virus que afectan plantas (Phytoreovirus, Fijivirus y Oryzavirus) se replican tanto en plantas como en vectores artrópodos (saltamontes). Los virus que infectan a los insectos (del género Cypovirus) se transmiten por vía de contacto a través de las heces de los insectos o por vía oral.

Géneros: Phytoreovirus, Fijivirus y Oryzavirus

Éste es un resumen del Informe del Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV), disponible en: https://talk.ictvonline.org/ictv-reports/ictv9threport/dsrna-viruses-2011/w/dsrna_viruses/188/reoviridae

Descripción biológica

El virus del MRC es un patógeno biotrófico que NO se transmite por la semilla y se caracteriza por provocar una enfermedad monocíclica (un solo ciclo en el cultivo del maíz). La modalidad de transmisión del virus a través del insecto es persistente-propagativa, por lo que además de actuar como agente vector, es el principal reservorio natural del virus.

Signos y síntomas / Daños

Son notorios la reducción de la altura de las plantas y eventualmente enanismo, rajaduras transversales en los bordes de las hojas y engrosamiento de las nervaduras en el envés (enaciones). Estas enaciones que son características de la enfermedad, pueden presentarse también en las brácteas de las espigas y en las vainas foliares. Los tallos suelen achatarse y se observa un acortamiento de los entrenudos. Las espigas proliferan, disminuyen de tamaño, se deforman y en casos severos no forman granos o estos son muy escasos. Las panojas pueden ser totalmente reducidas, con flores total o parcialmente ausentes. El sistema radicular se reduce y se forman cortes o lesiones necróticas. La severidad de los síntomas está relacionada con el momento de la infección. Asimismo, se puede manifestar un mosaico foliar tenue, en forma de estrías longitudinales cortadas y muerte de plantas cuando la infección se produce temprano en la estación de crecimiento o en cultivares altamente susceptibles.

Condiciones predisponentes

Se han identificado dos especies de "chicharritas", como vectores naturales del virus.: Delphacodes kuscheli y Delphacodes haywardi; siendo la primera especie la más abundante en la región pampeana. De diversos estudios de laboratorio, se pudo concluir que para efectuar la transmisión experimental del virus son necesarios 2 días para la adquisición, 10 días de latencia y 1 día de infección. El período mínimo para la infección en trigo es de 3 minutos, si bien para maximizar la eficiencia de transmisión son necesarios al menos 6 horas.
Las condiciones predisponentes relevantes para la transmisión de éste virus, son las que regulan la densidad poblacional del vector. Al tratarse de una enfermedad de tipo endémica, el uso de cultivares no tolerantes, la falta de control sobre las malezas y el vector, acentúan la prevalencia de la enfermedad.
Una consideración importante a tener en cuenta en la epidemiología de la enfermedad, es la presencia en la zona y en los lotes cercanos al sitio de producción, de malezas u hospedantes alternativos del MRCV, los cuales le permiten continuar su ciclo y permanecer e incrementar su nivel de inóculo para la próxima campaña del cultivo de interés, sea éste maíz, trigo, sorgo, etc. Entre las especies vegetales que actúan como reservorios naturales del virus, se encuentran dos especies que también se las puede encontrar cultivadas por su interés forrajero, las cuales son el "mijo" (Panicum miliaceum) y "moha" (Setaria italica).

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