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- Zea mays: Planta entera
La transmisión de fitoplasmas por semilla se informó en varias especies de plantas herbáceas y leñosas. Las plántulas se analizaron generalmente para detectar la presencia de fitoplasmas en diferentes etapas de crecimiento mediante análisis de PCR / RFLP anidado y se detectaron fitoplasmas pertenecientes a diferentes grupos ribosomales según la especie y la distribución geográfica. El aislamiento de fitoplasma de plántulas de maíz confirma la transmisión por semillas de células de fitoplasma viables. Los eventos epidémicos repentinos asociados con la presencia de fitoplasmas molecularmente indistinguibles, en áreas geográficas muy distantes, en la misma especie herbácea, proporcionan más indicios de transmisión de estos procariotas también por semillas. En todas las especies analizadas, los fitoplasmas detectados en plántulas pertenecen a diferentes grupos ribosomales, en algunos casos se encuentran también en infección mixta. Dado que la presencia de fitoplasmas no está contemplada en el material de propagación por ninguno de los protocolos de cuarentena fitosanitaria mundial ni por productores de semillas, el movimiento de semillas de plantas infectadas implica una amplia diseminación de los patógenos y por ende de las enfermedades asociadas en áreas aún no contaminadas. Por lo cual impera de manera preventiva, en el marco del intercambio comercial y su marco regulatorio respectivo. incluir éste riesgo potencial, en las consideraciones fitosanitarias pertinentes.
Las plantas infectadas muestran diversos síntomas, dependiendo del genotipo del maíz. Los síntomas más comunes son clorosis en los márgenes de las hojas jóvenes, y las puntas adquieren gradualmente un tono rojo púrpura a medida que se aproximan a la madurez.
Un síntoma conspicuo es el macollamiento excesivo de las plantas, que también adquieren un color rojizo y clorótico. Los síntomas en las hojas son más notorios al aproximarse la época de la floración. Las yemas axilares se desarrollan hasta formar mazorcas estériles. Cuando la planta es infectada al comienzo de su desarrollo, se producen mazorcas en muchos de los nudos, pero su diámetro y el tamaño del grano son reducidos, lo cual disminuye enormemente el rendimiento.
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