Nombre vulgar
Pulgón de la papa
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Macrosiphum solanifolii
Illinoia Macrosiphum amygdaloides
Macrosiphum euphorbiellum
Macrosiphum koehleri
Macrosiphum tabaci
Siphonophora euphorbiae
Macrosiphon solanifolii
Macrosiphum cyprissiae var. cucurbitae
Macrosiphum rosaeollae
Nectarophora Nectarophora ascepiadis
Nectarophora heleniella
Nectarophora lycopersici
Siphonophora asclepiadifolii
Siphonophora cucurbitae
Siphonophora solanifolii
Siphonophora tulipae
Macrosiphon euphorbiae
Tipo de plaga
Insectos
Taxonomía: Insectos
  • Hemiptera > Aphididae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Lactuca sativa: Hojas
  • Solanum lycopersicum: Hojas, Tallo
  • Fragaria ananassa: Brotes, Flores, Hojas
  • Solanum tuberosum: Brotes, Flores, Hojas
  • Vaccinium corymbosum: Brotes, Flores, Hojas
  • Prunus persica: Brotes, Flores, Hojas
Descripción biológica

Es un pulgón grande, globoso, de color verde amarillento un poco oscurecido en cabeza, tórax, y patas, sifones marcadamente imbrincados, con un reticulado poligonal en el ápice él cual es oscuro, aunque la base de los sifones es clara. Es una especie muy polífaga. Es vector de más de cuarenta virosis. Las ninfas y adultos, al succionar la savia producen cambios de color y deformación de tejidos, detención del crecimiento, marchitez. En papa, está presente principalmente en hojas y en las inflorescencias. En tomate daña los pecíolos de las flores y puede impedir la formación de los frutos. En zanahoria prefiere colonizar brotes tiernos y hojas jóvenes.

Signos y síntomas / Daños

Las ninfas y adultos extraen nutrientes de la planta y perturban el equilibrio de las hormonas de crecimiento, como resultado, el crecimiento de la planta se ralentiza, provocando la deformación de las hojas o, bien la necrosis de las plantas jóvenes. El retraso en el crecimiento y la defoliación disminuyen la cosecha.

La savia es rica en azúcares, pero tiene un bajo contenido de proteínas. Por eso, los pulgones deben extraer grandes cantidades de savia para obtener suficiente proteínas. El exceso de azúcar se segrega en forma de melaza, debido a lo cual el cultivo y su fruto se vuelven pegajosos y favorece el desarrollo de un moho negro sobre esta melaza, contaminando los cultivos  e impidiendo su comercialización. Al mismo tiempo, se disminuye la fotosíntesis en las hojas, afectando la producción.

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