- Ascomycota > Sordariomycetes > Magnaporthales > Magnaporthaceae
- Presente
- Oryza sativa: Hojas, Raíces, Tallo
- Hordeum vulgare var. vulgare: Plántulas, Raíces, Tallo
Se trata de un patógeno facultativo, que puede persistir en forma saprófita en restos de cultivos, aunque esta característica está muy influenciada por la flora antagonista del suelo y la acción de estos agentes puede producir, además, una declinación de su patogenicidad. Bajo condiciones favorables de humedad y temperatura (primaveras lluviosas) las ascosporas son violentamente impulsadas por los peritecios, presentes en los rastrojos, y luego transportadas por el viento. Se ha demostrado que las ascosporas que caen en el terreno pueden infectar las raíces de las plántulas de cultivos susceptibles, lo cual, en conjunción con su transporte por el viento, determina que la enfermedad pueda invadir nuevas zonas de cultivo. Puede permanecer como micelio en los restos de cultivo y en la base de los tallos infectados, constituyendo otra fuente de infección. La difusión del G. graminis durante el período de crecimiento del cultivo, ocurre también por contacto entre las raíces de plantas enfermas y el hongo crece más en suelos sueltos, arenosos y alcalinos. La distancia máxima de avance, desde el punto de inóculo, por esta vía es de 1,5 m, pero sólo a través de las raíces.
La penetración del hongo ocurre por los pelos radiculares y luego alcanza la epidermis, comúnmente en la región meristemática de la raíz. Se desarrolla intracelularmente, pudiendo alcanzar los vasos.
Se transmite por semilla.
En el cultivo se observan manchones de uno a varios metros de diámetro, en los que las plantas están decoloradas, débiles y quebradizas, con una coloración oscura en el primer entrenudo del tallo por debajo de la vaina de la primera hoja. Sobre las vainas foliares próximas al cuello de la planta, se observan lesiones de color castaño oscuro, irregulares, sobre las que se desarrollan los cuerpos de fructificación del hongo (peritecios); las hojas afectadas amarillean y en casos severos, se produce el vuelco de las plantas.
El sistema radicular y la base del tallo sufren una pudrición seca, de color pardo-oscuro, visible entre el primer y segundo internodio. El ataque a las raíces determina una reducción en la capacidad de absorción y una severa restricción al volumen de sustrato explorado por las mismas.
El llenado de granos es incompleto. Las inflorescencias se tornan blancas, maduran prematuramente, son estériles o dan origen a granos chuzos. Estos síntomas se acentúan cuando la humedad del suelo es escasa y hay mayor transpiración.
El hongo puede ocluir los vasos, provocando una notable reducción en el desarrollo de las plantas u ocasionando su muerte, de manera abundante y uniforme.
El micelio externo se presenta como costras alargadas, irregulares y de color negro adheridas al tallo. Entre estas hifas comienzan a producirse los peritecios, uno o dos meses luego de la infección, oscuros y marcadamente rostrados, que al madurar producen ascosporas angostas, hialinas filiformes y septadas.
En cultivos bajo inundación, los síntomas aparecen en las últimas etapas de crecimiento. Inicialmente, se observa una malla de micelio en las vainas de las hojas, a nivel de la línea de agua y en ascenso. Posteriormente, la malla micelial crece avanzando la infección hasta que la hoja muere. El cuello y el tallo también son afectados. El hongo produce manchas ovaladas de color oscuro que se ubican en la base del tallo, dando lugar a un menor macollamiento y marcado volcamiento de las plantas, especialmente cerca de la cosecha. Al final del ciclo de la planta, en la vaina seca y caída, se observa el signo del hongo (peritecios), dentro de la misma.
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