Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Fusarium sporotrichiella
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Sordariomycetes > Hypocreales > Nectriaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Vaccinium corymbosum: Frutos, Ramas, Tallo, Tronco
Descripción biológica

Fusarium sporotrichoides suele ser blanco al principio del crecimiento y luego se vuelve amarillo, marrón, rojo, rosa o púrpura. Las hifas suelen tener 3 núcleos, pero pueden tener hasta 8 núcleos. F. Sportotrichioides por lo general tiene muchas hifas aéreas y puede formar grupos de hifas de color rojizo o marrón amarillento llamados esporodoquios. Los esporangios amarillos se vuelven morados cuando se agregan sustancias alcalinas como el amoníaco, mientras que la masa de color marrón rojizo se vuelve amarilla en condiciones ácidas. Presenta microconidios casi esféricos de forma irregular (llamados subglobulares), generalmente de 5 a 7 μm de longitud. Los megaconidios, por otro lado, son ligeramente curvados y generalmente tienen de 3 a 5 tabiques. Muchas tienen un gran número de clamidosporas globulares marrones, de 7 a 15 μm de diámetro, que es una característica importante que las distingue de otras especies de Fusarium.

Signos y síntomas / Daños

Los daños son principalmente pudriciones de las raíces, pero también cancros o muerte regresiva. Los frutos afectados presentan una podredumbre húmeda, sobre el cual se desarrolla un micelio de color blanco rosado tornándose de aspecto momificado.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Varsallona, B.; Mourelos, C.A.; Malbrán, I.; Wright, E.R.; Rivera, M.C.; Lori, G.A.; 2013. - En: Fusarium sporotrichioides patógeno de frutos y tallos de arándano. - XXXVI Congreso Argentino de Horticultura. - Páginas/s: Pp. 72
  • Wright, E.R.; 2014. - En: Enfermedades en cultivos para fruta fina. - 3 º Congreso Argentino de Fitopatología. - Páginas/s: Pp. 119
Para mayor información de la Bibliografía citada, contáctese con la Biblioteca del SENASA haciendo click aquí.