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- Vitis vinifera: Tallo
El micelio del hongo se desarrolla en el interior de la madera plurianual, mientras que los peritecios y los picnidios se hacen visibles en la superficie.
El hongo pasa el invierno en forma de peritecios, que contienen las ascas que liberan las ascosporas. Estas son liberadas por las lluvias y se diseminan por el viento; las temperaturas óptimas para su germinación son entre 20 º y 25 ºC; penetran por las heridas de poda y germinan rápidamente a unos pocos milímetros de profundidad. Luego, el micelio se desarrolla muy lentamente y los síntomas aparecen de 5 a 7 años después de la infección.
Los primeros síntomas que se observan son brotes débiles y cortos con hojas más pequeñas y deformadas, cloróticas y en ocasiones con necrosis en los bordes (el hongo secreta la toxina eutipina, que es el origen de las deformaciones foliares. Los racimos pueden presentar un aspecto prácticamente normal antes de la floración, pero luego sufren un fuerte corrimiento. En los años siguientes, la sintomatología va agravándose y extendiéndose a otros brazos o a la cepa en su conjunto. La planta reacciona emitiendo rebrotes desde la base del tronco, debido a que su sistema radicular no es afectado, hasta que termina muriendo.
Si se realiza un corte longitudinal de la madera afectada, se observa las heridas por donde ha penetrado el hongo y su progresión descendente en el interior de la madera, hasta llegar a desaparecer. La sección aparece bien delimitada y muestra una coloración marrón oscuro, de consistencia dura.
- Carmaran C. C.; Demkura P.; Pildain M. B.; 2007. Diatrypaceae: estudios fisiológicos y taxonómicos en cepas argentinas - En: XXXI Jornadas Argentinas de Botánica. Corrientes (5634), Argentina. (4627). - Sociedad Argentina de Botánica. Vitis vinifera (Vid)
- Demkura, P.; Pildain M. B.; Carmaran C. C.; 2006. Primer registro de Eutypa leptoplaca para la Argentina - En: XII Jornadas Fitosanitarias Argentinas. Universidad Nacional de Catamarca (5633), Argentina. (4627). - Universidad Nacional de Catamarca. Vitis vinifera (Vid)
