Nombre vulgar
decaimiento de la vid
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Dothideomycetes > Botryosphaeriales > Botryosphaeriaceae
Condición:
  • Presente solo en algunas áreas del país
Cultivos / Órgano afectado:
  • Malus domestica, Pyrus communis: Ramas
  • Vitis vinifera: Planta entera
Descripción biológica

Este hongo es cosmopolita y tiene un amplio rango de hospederos, incluidos monocotiledóneas, dicotiledóneas y gimnospermas. Es saprófito pero se le considera un patógeno latente, encontrándose como endófito en tejidos sanos de la planta, convirtiéndose en patógeno cuando el hospedero está debilitado o estresado.
Es característica la presencia de picnidios, paráfisis y estriaciones longitudinales en conidios maduros.
Los ascocarpos son de color café oscuro a negro, agregado, con pared gruesa de color café oscuro y hialino en capas internas, de 250-400 μm de diámetro.

Signos y síntomas / Daños

Las lesiones ocasionadas son inicialmente difusas, acuosas y hundidas dispersándose en forma de proyecciones de huellas dactilares, las cuales oscurecen y coalescen rápidamente formando
márgenes ondulados. En las lesiones se llegan a observar picnidios primero y además, de las lesiones puede fluir un exudado color café. 
La principal vía de entrada a los hospederos es a través de heridas producidas por herramientas de trabajo, insectos o causas naturales.

Condiciones predisponentes

Altas temperaturas y humedad relativa favorecen su aparición. Se ha reportado que durante los periodos lluviosos hay mayor producción de esporas las cuales pueden ser diseminadas por las gotas de lluvia y el viento.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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