Nombre vulgar
Barrenador del tallo
Tipo de plaga
Insectos
Taxonomía: Insectos
  • Lepidoptera > Pyralidae
Condición:
  • Presente ampliamente distribuida
Cultivos / Órgano afectado:
  • Zea mays: Espiga, Flores, Hojas, Tallo
  • Triticum aestivum: Espiga, Hojas, Tallo
  • Oryza sativa: Hojas, Tallo
  • Saccharum officinarum: Esquejes, Tallo
  • Sorghum bicolor, Sorghum sudanense: Hojas, Tallo
Descripción biológica

"Diatraea saccharalis" posee aproximandamente un ciclo de 75 días, de los cuales 45 días corresponde a la etapa larval.
Los adultos son polillas de color pajizo, de 15 a 17 cm de longitud. Presentan los palpos extendidos hacia delante, característica típica de esta especie, y presentan además dos líneas oscuras oblicuas y un punto central en las alas delanteras. Las hembras son mas grandes que los machos. Los machos presentan concentración de cerdas en el tercer par de patas, no así las hembras.
Las hembras depositan de 400 a 500 huevos en masas de hasta 15 a 35 huevos protegidos por una sustancia que se solidifica y le da a la oviposición una apariencia de escama de color blanco-amarillento. Las posturas se realizan preferentemente en el envés de las hojas.
Los huevos presentan inicialmente una coloración blancuzca, que torna al negro al momento de eclosionar.
Las larvas en su primer estadio tienen de 1 a 2 mm de largo, son blancuzcas, con la cabeza negra, y se alimentan inicialmente del parénquima de la hoja antes de ingresar al tallo o la espiga. D. saccharalis pasa por cinco estadios larvales antes de pupar. Las larvas totalmente desarrolladas llegan a 25 mm de largo y tienen ocho marcas evidentes a través de la porción anterior de cada segmento del cuerpo y dos marcas en la parte posterior.

Esta especie ha presentado resistencia en el país a las siguientes proteínas correspondientes al cultivo de maíz Bt:Cry1F / Cry1A.105, Cry2Ab / Cry1F, Cry1A.
105, Cry2Ab.

Signos y síntomas / Daños

En caña de azúcar, en la fase larval, los daños pueden ser directos e indirectos. Los daños directos se dan por la alimentación del insecto, muerte de la yema apical de la planta, acortamiento del entrenudo, rotura de tallos. Los daños indirectos son causados por microorganismos que invaden el entrenudo a través del orificio abierto en los tallos.

En maíz las larvas se alimentan primero de tejido foliar y a los dos o tres días,  o después del segundo estadio, las larvas penetran en el tallo. Cuando el ataque se produce sobre una planta joven, las larvas pueden dañar el brote terminal provocando su muerte. En plantas de maíz más desarrolladas, el efecto directo por la construcción de galerías produce disminución del rendimiento de la planta al cortar los haces vasculares y disminuir la conducción de fotoasimilados a la espiga. Los daños indirectos en maíz son el quebrado de plantas desde la fructificación a la cosecha, ingreso de diversos patógenos y pérdidas durante la cosecha por caída de espigas y base de las mismas.

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