Nombre vulgar
Cancro del tallo de la soja
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Phomopsis phaseoli f.sp. caulivora
Diaporthe phaseolorum f.sp. caulivora
Phomopsis phaseoli
Diaporthe phaseolorum var. caulivora
Diaporthe phaseolorum
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Sordariomycetes > Diaporthales > Diaporthaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Glycine max: Frutos, Hojas, Semilla botánica, Tallo
  • Helianthus annuus: Flores, Frutos, Hojas, Semilla botánica, Tallo
Descripción biológica

Hongo necrotrótico. La enfermedad es considerada del tipo monocíclica, ya que ninguno los aislamientos obtenidos produjo picnidios en su fase asexual. Los peritecios se producen en los rastrojos originando ascosporas que son dispersadas por medio del viento y de salpicadura de lluvia. Estos rastrojos pueden ser llevados de un área a otra durante la cosecha y/o la preparación del suelo, por los tractores e implementos agrícolas diseminando también la enfermedad.
La semilla también cumple un rol clave en la epifitiologia del CTSc ya que no solo actúa como fuente de inóculo sino que es la principal vía de diseminación a grandes distancias y hacia áreas libres. La introducción de semilla infectada, además de disminuir el porcentaje de germinación, afectaría la planta a través de infecciones secundarias.

Signos y síntomas / Daños

Los primeros síntomas del CTS son lesiones marrón rojizas en el punto de inserción de ramas y pecíolos, que se pueden extender hasta formar cancros castaños con bordes marrón rojizos o comprender todo el tallo o la ramificación atacada. Las lesiones llegan hasta la médula produciendo la muerte de la planta. Una característica importante para el diagnóstico de la enfermedad es la coloración de la médula, que varía entre castaño, castaño-rojiza, extendiéndose para arriba y para abajo, de los límites de los cancros. Por su parte las hojas se presentan cloróticas y con necrosis entre las nervaduras.

Condiciones predisponentes

De modo general se observa mayor severidad en cultivares susceptibles, sembrados en lotes bajo siembra directa y monocultivo, con ataques tempranos, y condiciones cálidas y húmedas.
Para el control de esta enfermedad, una medida importante es la utilización de cultivares tolerantes o resistentes. Existen genes y fuentes de resistencia que lograrían junto con la rotación y el tratamiento de semillas, un excelente control de la enfermedad.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
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