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- Arachis hypogaea: Frutos, Hojas, Tallo
La fuente del inóculo inicial y causante de la infección primaria, son las esporas que se encuentran en los rastrojos de maní, del año anterior. Los restos de micelio sobre tallos, pecíolos y clavos, son los medios más frecuentes de sobrevivencia del patógeno de una estación a otra.
Las infecciones secundarias son producidas por esporas liberadas en el mismo cultivo.
Se presentan como manchas irregulares de color marrón claro, en la cara inferior de la hoja, y puede observarse una esporulación dispersa sobre la cara superior. El patógeno también puede atacar pecíolos, tallos y clavos. En estos casos, la forma de la lesión es determinada por la estructura de la planta afectada. La esporulación del hongo es difícil de ver sin la ayuda de lentes de aumento.
La viruela no se desarrolla, en ningún cultivar de maní, cuando el período con humedad relativa de 95%, no supera las 12 horas de duración, y tampoco se desarrolla cuando la temperatura es muy baja; por la disminución en la cantidad de inóculo disponible.
Por lo tanto, la intensidad de ataque de viruela aumentará, a medida que se acumulen, en forma intermitente, horas de humedad sobre el tejido de la planta, a partir de un mínimo de 12 horas con una temperatura igual o superior a los 15 ºC.
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