Nombre vulgar
Mildiu o “downy mildew”
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Botrytis ganglioniformis
Peronospora ganglioniformis
Peronospora gangliformis
Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Oomycota > Oomycetes > Peronosporales > Peronosporaceae
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Lactuca sativa: Hojas, Planta entera
  • Cynara cardunculus var. scolymus: Brotes, Hojas, Yemas
Descripción biológica

Bremia lactucae es un parásito, agente causal de una enfermedad grave en la Horticultura, conocida con el nombre vulgar de mildiu de la lechuga. Ataca tanto ejemplares cultivados a campo como en invernáculo, y constituye un patógeno de primer orden en todo el mundo.
Es un oomycete de la familia Peronosporaceae, que puede infectar a su huésped a través de esporangios producidos asexualmente, oosporas generadas sexualmente, o micelio vegetativo. Las oosporas sirven como formas de supervivencia y como inóculo inicial.La infección secundaria ocurre rápidamente a partir de los esporangios diseminados por medio del aire.
El ataque inicial se produce a partir de las esporas que hibernan en los residuos vegetales. La germinación y ataque de las plantas hospedantes se ven favorecidas por la presencia de días nublados, con temperaturas superiores a 14°C y humectación de las hojas. El proceso de germinación suele producirse con 5-7 horas de humectación de las hojas y temperatura de 10-21 ° C. La temperatura óptima para la infección de las plantas es de 15 ° C, y para la esporulación de 18-22 ° C. Los síntomas aparecen antes de 5-6 días. El micelio penetra en las plantas a través de los estomas de las hojas y se propaga por los espacios intercelulares. Condiciones de sequía y riegos bien controlados, sin excesos, reducen las probabilidades de infección

Condiciones predisponentes

Las condiciones predisponentes para el ataque del mildiu son la existencia de una humedad relativa del 100%, temperaturas de 15-20°C, baja intensidad lumínica y la presencia de agua libre sobre las hojas de las plantas.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Adlercreutz, E.; Carmona, D.; Melegari, A.; Szczesny, A.; Viglianchino, L.; 2015. - En: Relevamiento y diagnóstico a campo de plagas y enfermedades endémicas bióticas y abióticas en cultivos de lechuga bajo cubierta en el cinturón hortícola de Mar del Plata (2010-2015). - Editor/es: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). - Páginas/s: 10
  • Alippi, A. M.; Dalbao, E.; Ronco, L.; 1996. 4(11), - En: Principales enfermedades del alcaucil. - Boletín Hortícola. - Páginas/s: 16-17.
  • Carranza, M.; Larran, S.; Alippi, H.; 2001. - En: First report of artichoke downy mildew caused by Bremia lactucae in Argentina. - Plant Disease. - Páginas/s: 85(4), 446-446
  • Carranza, M.R.; Larrán, S.; Alippi, H.E.; 1999. El mildiú (Cynara scolymus), una nueva enfermedad en el contnente americano causada por Bremia lactucae - En: XXVI Congreso Nacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. - Páginas/s: 57
  • Carrera, C.J.M. 1973; 1973. - En: Lactuca sativa L., Bremia lactucae Regel. Florencio Varela, Buenos Aires. 06/06/1973. - Ficha Fitopatológica Nro 001331.4. INTA-IMYZA. Castelar. Buenos Aires..
  • Cipolla, E. 1955. ; 1955. - En: Ficha Fitopatológica Nro 001331.1. Lactuca sativa L., Bremia lactucae Regel. Capital Federal, Buenos Aires. 07/11/1955. - INTA-IMYZA. Castelar. Buenos Aires..
  • Cipolla, G. ; 1952. - En: Herbario Fitopatológico Nro 02079. INTA-IMYZA. Castelar. Buenos Aires. Lactuca sativa L., Bremia lactucae Regel. Castelar, Buenos Aires. 21/10/1952.
  • Di Benedetto, A.; 2005. segundo - En: Manejo de cultivos hortícolas. Bases ecofisiológicas y tecnológicas..
  • Granval de Millán, Nélida; Gaviola, Julio César; 1991. Capitulo 9 - En: Lechuga. En: Manual de Producción de Semillas Hortícolas.EEA La Consulta. INTA. La Consulta. Argentina.. - Páginas/s: 46-50
  • INTA; 2006. - En: Boletín hortícola. Año 11, Número 32, Abril 2006 (2da etapa). . - INTA – Fac. de Cs Agrarias y Forestales. - ISBN/ISSN: ISSN 0328-719X
  • Larrusse, A.S; Andrada, N.R.; Ramallo, J.C. ; 1993. - En: Patógenos identificados en cultivos hortícolas de la zona de riego de Villa Mercedes. . - XVI Congreso Argentino de Horticultura. Libro de resúmenes 94. Ciudad de Corrientes. 20-24 de septiembre..
  • Mitidieri, I.Z.M. de; 1995. - En: Las enfermedades de la lechuga y su control. . - En: Seminario Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Cultivos Hortícolas Bajo Cubierta. Pág. s/n. San Pedro. Buenos Aires. 27-28 de junio.
  • Rossi, L.A. ; 1958. - En: Ficha Fitopatológica Nro 001335.2. INTA-IMYZA. Castelar. Buenos Aires. Lactuca sativa L., Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Morón, Buenos Aires. 10/11/1958.
  • Rossini, M.N.; Azar, G.; Iglesias, N.G.; Giayetto, A.; Azpilicueta, C.; Gonzalez, M.; Ohaco, P..; Ruiz,C.S.; 2010. - En: Enfermedades de mayor importancia de los principales cultivos horticolas de la Region Patagonia.. - Ediciones INTA. - Páginas/s: 89 - ISBN/ISSN: ISBN 978 - 987- 1623 - 88 -4
  • Sczesny, A.; 2013. Principales enfermedades que afectan al cultivo de lechuga - En: Principales enfermedades que afectan al cultivo de lechuga. - Editor/es: Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - INTA. - Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Sanidad en cultivos intensivos Módulo 3.. - Páginas/s: 61 - 65 - ISBN/ISSN: 978-987-521-443-9
Para mayor información de la Bibliografía citada, contáctese con la Biblioteca del SENASA haciendo click aquí.