Tipo de plaga
Virus ó viroides
Taxonomía: Virus y viroides
  • Virus > Luteoviridae > Luteovirus
Condición:
  • Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Avena sativa, Hordeum vulgare var. vulgare, Triticum aestivum, Zea mays: Planta entera
Nombre científico de la especie (species name)
Barley yellow dwarf virus PAV
Nombre vulgar preferido (virus name)
barley yellow dwarf virus-PAV
Acrónimo preferido
BYDVPAV

Varios miembros de la familia Luteoviridae tienen rangos de hospedantes restringidos en gran medida, a una familia de plantas. Por ejemplo, los virus del Barley yellow dwarf virus (BYDVs) y del Cereal yellow dwarf virus (CYDVs), infectan a varias especies de la familia Poaceae; el Bean leafroll virus (BLRV) y el Soybean dwarf virus (SbDV) infectan principalmente a las leguminosas, y el Carrot red leaf virus (CtRLV) infecta principalmente a las plantas de la familia Umbelliferae. Otros miembros de la familia Luteoviridae, infectan plantas de varias familias diferentes. La transmisión se realiza de forma circulativa, no propagativa, mediante áfidos vectores específicos. Los virus se adquieren mediante la alimentación del floema, ingresan al hemocele del pulgón, circulan en la hemolinfa y entran en la glándula salival accesoria. La inoculación, es el resultado de la introducción de saliva virulífera en los tejidos del floema. a través del conducto salival durante la alimentación de los pulgones. El PEMV-1 se transmite fácilmente de forma mecánica, una propiedad que depende de su multiplicación en células coinfectadas con PEMV-2 (Umbravirus).
Citopatología y sintomatología:
Las partículas de luteovirus y polerovirus se encuentran tanto en el núcleo como en el citoplasma de las células infectadas y se limitan en gran medida a las células del floema; PEMV-1, con PEMV-2, se encuentra en tejidos de floema y mesófilo. Los luteovirus y polerovirus a menudo causan necrosis del floema que se propaga a partir de elementos de tamiz inoculados y causan síntomas al inhibir la translocación, ralentizar el crecimiento de las plantas e inducir la pérdida de clorofila, lo que resulta en el característico amarillamiento y enanismo de las plantas infectadas.

Géneros: Enamovirus, Luteovirus y Polerovirus

Este es un resumen del Informe del Comité Internacional de Taxonomía de Virus (ICTV) sobre la familia Luteoviridae, disponible en: https://talk.ictvonline.org/ictv-reports/ictv9threport/positive-sense-rna-viruses-2011/w/posrna_viruses/265/luteoviridae

Descripción biológica

El agente causal Barley yellow dwarf virus PAV (BYDVPAV) es un virus esférico cuyo diámetro es de 25 nm, cuya proteína viral esta compuesta por una sola especie de polipéptido (pM 24 x 103); el genoma es de cadena simple positiva (pM 2.0 x 10 3). Es moderadamente estable a la temperatura, su inactivación termal es de 45- 75 °C y es muy inmunogénico. El BYDV es el miembro tipo de la familia Luteoviridae y miembro del género Luteovirus (cuyo nombre deriva del Latín luteus que significa amarillamiento, ya que las plantas infectadas muestran esta coloración como síntoma característico). Los serotipos del BYDV fueron subdivididos en dos serogrupos los cuales fueron posteriormente reclasificados como especies separadas.
La importancia económica de la enfermedad radica en su amplia distribución y frecuencia de aparición, como así también por el daño que produce, el que puede diferir de un lugar a otro y de un año al otro. Además, esta enfermedad posee dos características importantes, una es que puede afectar un amplio rango de hospedantes entre las Poáceas, y la segunda es la diversidad de especies de áfidos capaces de transmitir el virus.
La concentración del virus en la planta es baja (< de 100 ug /Lt de savia) y las partículas han sido observadas solamente en el tejido floemático.

Otros virus de este tipo, son el BYDV-MAV (transmitido eficientemente por Sitobion avenae) y BYDV-PAV (eficientemente transmirtido por S. avenae y Rhopalosiphum padi). El seroptipo y especie BYDV-RPV (transmitido eficientemente por R. padi) fue denominado Cereal yellow dwarf virus-RPV (CYDV-RPV) y ubicado en el género Polerovirus
El virus NO se trasmite mecánicamente ni por semilla. Sí se trasmite por vectores (áfidos) en forma persistente circulativa.
Los estudios de transmisión realizados en Argentina con variantes locales revelaron que la especie R. padi fue eficiente vector de todas las variantes con porcentajes de entre 50 a 100 %, M. dirhodum fue eficiente para PAV pero no transmitió RPV ni RMV, S. graminum fue eficiente solo con períodos de adquisición de 72 hs para las variantes PAV y MIX, y M. persicae no transmitió las variantes locales probadas. Recientemente se comprobó la capacidad transmisora de una nueva especie de pulgón Sipha maydis con BYDV-PAV.
El conocimiento de la distribución y frecuencia del BYDV y sus variantes específicas, es importante ya que éstas pueden ser diferentes en cuanto al daño que producen, ya que las variantes PAV y CYDV- RPV son las más severas desde el punto vista económico en cereales.

Signos y síntomas / Daños

Los síntomas causados por BYDV-PAV difieren con las especies, cultivares, edad de las plantas en el momento de infección, aislamiento del virus, raza, concentración del virus, condiciones ambientales y del suelo. Algunas especies, particularmente las no cultivadas, no manifiestan síntomas de BYDV. Los síntomas típicos más comunes son: enanismo producido por la falta de elongación de los entrenudos, este enanismo puede ser tan severo que puede fallar la emergencia de las espigas, además puede afectar la raíz y en algunos casos inhibir su formación. Otro síntoma es la pérdida de color de las hojas que se extiende desde el ápice (leaf tip) y por los márgenes hacia la base. El amarillamiento es típico de cebada y trigo; aunque algunos cultivares pueden manifestar una coloración roja o púrpura. Asimismo la infección causada por más de un aislamiento puede producir efectos sinérgicos y los síntomas típicos se ven alterados.
Aunque poco se conoce sobre la variabilidad temporal y geográfica de la virosis, se sabe que existen diferencias en la distribución y frecuencia relativa de un año a otro entre cereales y otros huéspedes. Los antecedentes sugieren que el inóculo de las epifitias anuales proviene preferentemente de fuentes lejanas (disperso por individuos vectores- alados) más que de reservorios locales.

Condiciones predisponentes

Una alta intensidad de luz y temperaturas relativamente frescas (15-18 °C) favorecen la expresión de la enfermedad. Algunos síntomas son más pronunciados en días largos y temperaturas frescas (< 20 °C).

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