- Ascomycota > Eurotiomycetes > Eurotiales > Trichocomaceae
- Presente
- Phaseolus vulgaris: Flores, Hojas, Raíces, Semilla botánica, Planta entera
- Arachis hypogaea: Frutos, Hojas, Raíces
- Allium sativum: Bulbos
- Allium cepa: Bulbos
- Trifolium pratense, Trifolium repens: Semilla botánica
- Aspidosperma quebracho-blanco: Semilla botánica
- Schinopsis balansae: Semilla botánica
- Prunus persica: Frutos
- Cicer arietinum: Semilla botánica
- Sinapis alba: Semilla botánica
- Gossypium hirsutum: Semilla botánica
- Prosopis sp.: Frutos
Presenta cabezas conidiales de tonos negro a negro grisáceo, negro café, negro púrpura o negro carbón, son globosas, radiadas o divididas formando columnas de cadenas de conidios irregulares o bien definidas. Los conidióforos son de color hialino a café, típicamente lisos o en pocas especies ligeramente granulares, de paredes robustas, quebradizas, dividiéndose longitudinalmente al ser trituradas. Vesículas globosas o casi globosas, hialinas o de color café claro a oscuro. Esterigmata en una o dos series dependiendo de las especies, con frecuencia profundamente coloreadas. Los conidios son globosos o subglobosos, elípticos o achatados horizontalmente, lisos o casi lisos, espinosos, o con estriaciones longitudinales marcadas. Esclerotia globosa o subglobosa, de coloración crema cuando es joven, tornándose rosada, gris o café.
Esta especie es omnipresente en el suelo. Puede observarse moho en las vainas; lesiones en las inflorescencias y en las hojas; putrefacción de raíces; en semillas se observa putrefacción, deformación y decoloración. Cuando la infección ocurre en plantas jóvenes se produce su muerte en forma rápida; por el contrario, en plantas adultas la muerte se produce lentamente comenzando con el marchitamiento de algunas ramas hasta alcanzar todo el follaje. Las plantas muertas son generalmente de color gris oscuro y se cortan a nivel de la corona al tratar de arrancarlas. En la zona de la corona y primeros centímetros de la raíz principal se puede observar un moho pulverulento negro, que corresponde a las fructificaciones del hongo.
A. niger prospera en ambientes con alta humedad relativa (>70%). Es por ello que puede crecer en alimentos almacenados, frutas, vegetales y superficies húmedas.
Aunque A. niger puede crecer en un amplio rango de temperaturas, las óptimas se encuentran entre los 25°C y 40°C. Es un patógeno frecuente en regiones tropicales y subtropicales ya que tiene la capacidad de resistir temperaturas más altas que muchas otras especies de hongos.
Si bien prefiere medios ligeramente ácidos (pH entre 3-5), se adapta a un rango más amplio de pH.
Se desarrolla bien en materiales con altos contenidos de azúcares y carbohidratos, como frutas, vegetales, productos horneados y alimentos almacenados. Es común que colonice alimentos que contienen azúcares fermentables. También puede crecer en restos vegetales, madera en descomposición y otros materiales orgánicos en descomposición debido a su capacidad para degradar celulosa y hemicelulosa.
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