Tipo de plaga
Hongos y/ó Pseudohongos
Taxonomía: Hongos y Pseudohongos
  • Ascomycota > Eurotiomycetes > Eurotiales > Trichocomaceae
Condición:
  • Presente solo en algunas áreas del país
Cultivos / Órgano afectado:
  • Sinapis alba: Semilla botánica
Descripción biológica

Los mohos del género Aspergillus causan el deterioro de muchos productos alimenticios. Los productos metabólicos de la invasión fúngica suelen ser muy tóxicos, además producen la inhibición de la germinación junto con cambios de color, calentamiento, amohosado, apelmazado y finalmente podredumbre de las semillas.

Condiciones predisponentes

Es capaz de desarrollarse en sustratos con muy bajo contenido de humedad y elevado contenido de azúcar, generalmente invasor primario de productos de cultivos almacenados. La colonización de los granos durante el almacenamiento, por Aspergillus, se produce de forma explosiva cuando la humedad relativa ambiente intergranular se eleva por sobre el 70%, sin que se desencadene aún el fenómeno de brotación.

Bibliografía que sustenta la condición fitosanitaria de la plaga
  • Gaetán, S. A.; Galotta, M. F.; Madia, M.; Paunero, E.; 2012. - En: Incidencia de microorganismos fungosos asociados a la semilla de mostaza blanca proveniente de lotes experimentales y comerciales. - XXXV Congreso Argentino de Horticultura. Libro de Resúmenes.
  • Gaetán, S. A.; Gyukits, S.; Madia, M.; Paunero, I. E.; 2008. - En: Incidencia de microorganismos en muestras de semillas de mostaza blanca. - XXXI Congreso Argentino de Horticultura. Libro de Resúmenes.
Para mayor información de la Bibliografía citada, contáctese con la Biblioteca del SENASA haciendo click aquí.