- Ascomycota > Eurotiomycetes > Eurotiales > Trichocomaceae
- Presente
- Zea mays: Espiga, Semilla botánica
- Trifolium pratense, Trifolium repens: Semilla botánica
- Cucurbita maxima: Semilla botánica
- Beta vulgaris: Semilla botánica
- Aspidosperma quebracho-blanco: Xilema y floema
- Schinopsis balansae: Semilla botánica
- Sinapis alba: Semilla botánica
- Vaccinium corymbosum: Frutos
- Gossypium hirsutum: Semilla botánica
- Daucus carota: Semilla botánica
- Arachis hypogaea: Frutos, Semilla botánica
- Glycine max: Frutos, Semilla botánica
A. flavus es un hongo cosmopolita, patógeno de humanos, animales y plantas. Produce micotoxinas tales como aflatoxinas y ácido ciclopiazónico, siendo el estado de floración del maíz el más vulnerable al ingreso de este patógeno, principalmente después de la polinización y hasta la senescencia de los estigmas.
Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos secundarios que al ser inhalados, ingeridos o absorbidos por la piel presentan una potente actividad hepatotóxica, teratogénica, inmunosupresora y mutagénica.
Produce infecciones que generalmente se localizan en algunos pocos granos de la espiga de Maíz. El micelio es de color verde amarillento, se ubica sobre los granos y entre ellos y produce abundantes masas de esporas. Éste patógeno puede o no verse a simple vista. Se identifica por la formación de una esporulación verde-amarillenta ubicada en el extremo superior de la mazorca, si es que la espora ingreso vía estigma en R1 (escala de Ritchie and Hanway, 1982) o en sectores donde los insectos han realizado daño, generalmente desde etapas reproductivas posteriores, como R3.
Las infecciones son más severas en regiones en con altas temperaturas y condiciones de estrés.
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