- Ascomycota > Eurotiomycetes > Eurotiales > Trichocomaceae
- Presente
- Zea mays: Espiga, Semilla botánica
- Pisum sativum: Semilla botánica
- Trifolium pratense, Trifolium repens: Semilla botánica
- Cucurbita maxima: Semilla botánica
- Beta vulgaris: Semilla botánica
- Aspidosperma quebracho-blanco: Xilema y floema
- Schinopsis balansae: Semilla botánica
- Sinapis alba: Semilla botánica
- Vaccinium corymbosum: Frutos
- Gossypium hirsutum: Semilla botánica
- Daucus carota: Semilla botánica
- Arachis hypogaea: Frutos, Semilla botánica
- Glycine max: Frutos, Semilla botánica
Aspergillus flavus es un hongo cosmopolita, filamentoso, hialino, saprofito. Se encuentra formado por hifas hialinas septadas y puede tener reproducción sexual (con formación de ascosporas en el interior de ascas) y asexual (con formación de conidios). Forma colonias de crecimiento rápido, de 3 a 5 días, que al inicio muestran una tonalidad blanco-amarillenta, algodonosas, para luego tornarse pulverulentas y con tonalidades verdosas o verde-amarillentas.
Produce micotoxinas tales como aflatoxinas y ácido ciclopiazónico. Las micotoxinas son metabolitos secundarios, producidos y secretados por el hongo durante el proceso de degradación de la materia orgánica, como mecanismo de defensa frente a otros microorganismos. Las aflatoxinas al ser inhaladas, ingeridas o absorbidas por la piel presentan una potente actividad hepatotóxica, teratogénica, inmunosupresora y mutagénica.
El estado de floración es el más vulnerable al ingreso de este patógeno, principalmente después de la polinización y hasta la senescencia de los estigmas. El daño por insectos, también favorece su presencia.
Produce infecciones que generalmente se localizan en algunos pocos granos. El micelio es de color verde amarillento, se ubica sobre los granos y entre ellos y produce abundantes masas de esporas verde-amarillentas. Éste patógeno puede o no verse a simple vista.
Su presencia afecta el rendimiento, pero también se produce una pérdida de calidad de grano debido a la presencia de micotoxinas.
Las infecciones son más severas en regiones con altas temperaturas y condiciones de estrés; especialmente el estrés de humedad antes de la cosecha, está asociado con un aumento de la incidencia de la infección de Aspergillus.
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