Nombre vulgar
Mosca sudamericana de los frutos
Sinonimia / Otros nombres científicos / Acrónimos
Anastrepha braziliensis
Acrotoxa fraterculus
Anthomyia frutalis
Dacus fraterculus
Tephritis mellea
Trypeta fraterculus
Trypeta unicolor
Anastrepha peruviana
Anastrepha soluta
Tipo de plaga
Insectos
Taxonomía: Insectos
  • Diptera > Tephritidae
Condición:
  • Plaga Cuarentenaria Presente
Cultivos / Órgano afectado:
  • Citrus paradisi, Citrus reticulata, Citrus sinensis: Frutos
  • Prunus armeniaca, Prunus avium, Prunus persica: Frutos
  • Malus domestica, Pyrus communis: Frutos
  • Vaccinium corymbosum: Frutos
  • Vitis vinifera: Frutos
  • Punica granatum: Frutos
  • Juglans regia: Frutos
  • Diospyros kaki: Frutos
  • Mangifera indica: Frutos
  • Opuntia ficus-indica: Frutos
Descripción biológica

Los adultos miden 5 - 11 mm de largo, son de color café amarillento y presentan en el tórax una franja delgada y clara, más ancha en la parte posterior, y dos franjas claras a los lados. Las alas son transparentes con bandas o franjas pálidas amarillentas en forma de s y v dirigidas hacia atrás; al igual que otras especies de Anastrepha, las alas presentan como característica, la vena media terminada con una pequeña curvatura hacia la punta del ala. Presenta una importante variación morfológica entre poblaciones.

La hembra prefiere colocar sus huevos en frutos carnosos y blandos de los que se alimentarán las larvas. Éstas son ápodas y miden de 10 a 15 mm cuando están bien desarrolladas. Son de color blanco cremoso, de forma ensanchada en la parte posterior y aguzada gradualmente hacia la cabeza. Luego de un tiempo, la larva sale del fruto, se entierra y forma la pupa de la que emerge la mosca (adulto).

El ciclo de vida de esta especie dura aproximadamente 50 días, dependiendo de las condiciones climáticas.

Signos y síntomas / Daños

El daño se inicia cuando la hembra ovipone en los frutos, dejando así una puerta de entrada a microorganismos patógenos que comienzan su acción de descomposición, formándose alrededor una mancha decolorada. Luego las larvas se alimentan de la pulpa, lo cual favorece los procesos de oxidación y maduración prematura de la fruta originando una pudrición del fruto que queda inservible para el mercado. En el caso de los frutos secos no afecta a la nuez.

Áreas libres

Argentina tiene reconocidas áreas libres de mosca de los frutos para los valles productivos de la provincia de Mendoza (Centro y Sur) y la Región Patagónica. Este reconocimiento ha sido alcanzado de acuerdo a estándares internacionales.

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