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- Allium porrum: Bulbos, Hojas
- Allium sativum: Bulbos, Hojas, Tallo
- Allium cepa: Bulbos, Hojas, Tallo
- Allium fistulosum: Bulbos, Hojas
Las esporas del hongo se producen en las manchas de color marrón a púrpura y se propagan por el viento, la lluvia y, posiblemente, por insectos.
Temperaturas entre 25 y 30º y la presencia de rocío intenso o lluvias benefician a la enfermedad, ya que los conidios se forman y maduran, cuando las superficies foliares permanecen mojadas durante varias horas. Los conidios tienen una supervivencia corta, pero si alcanzaron un tejido hospedante y se mantienen las condiciones de elevada humedad, se produce la infección. El hongo penetra en las hojas a través de microheridas o bien por los estomas. Las hojas más viejas son más susceptibles, especialmente las dañadas por insectos, el efecto abrasivo de las partículas de suelo arrastradas por el viento, daño por ozono, otros patógenos, etc.
Las lesiones ocurren de 1 a 4 días después de la penetración y los conidios se producen poco después.
Los conidios de A. porri sobreviven en restos de plantas hospedantes o en el suelo por al menos un año, produciendo la infección primaria. También puede ocurrir una infección secundaria, en plantas dañadas por otras plagas.
Los síntomas de esta enfermedad se manifiestan sobre las hojas, como lesiones inicialmente pequeñas y con el centro blanquecino, que luego aumentan de tamaño alcanzando varios centímetros y adquiriendo forma ovalada y coloración marrón a púrpura, con zonas características donde se presentan fructificaciones del hongo. Anillos claros y oscuros aparecen sobre las manchas. Si las manchas se unen o rodean a la hoja, la porción por encima de la lesión termina por secarse.
Además, puede infectar y destruir el tallo floral.
Los bulbos también pueden infectarse en el momento de la cosecha a través de heridas o a través del cuello, desarrollándose en éste una podredumbre acuosa de color amarillo a rojo.
No se han evaluado las pérdidas económicas causadas por esta plaga, en el país.
La mancha púrpura tiene mayor prevalencia en climas templados y húmedos. La temperatura óptima es de 25 ºC, la máxima de 34 ºC y por debajo de 13 ºC prácticamente no hay crecimiento.
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