- Ascomycota > Dothideomycetes > Pleosporales > Pleosporaceae
- Ausente
- Citrus limon: Flores, Frutos, Hojas, Yemas
- Citrus reticulata: Flores, Frutos, Hojas, Yemas
- Citrus paradisi: Flores, Frutos, Hojas, Yemas
- Citrus sinensis: Flores, Frutos, Hojas, Yemas
Alternaria alternata f. sp. citri es un hongo saprofito, que sobrevivir en los tejidos de las plantas cítricas. Las esporas asexual (conidios) del hongo se producen tanto en hojas y ramas de la planta, como en la hojarasca del suelo, pero no se producen en la fruta. Las esporas tienen una pared gruesa y son resistentes al secado y otras condiciones adversas. Estos conidios son liberados por la acción de la lluvia o la humedad de tejidos a causa del rocío y se difunden a través de largas distancias transportados por el viento. Al producirse la germinación de los conidios, se liberan toxinas específicas para cada hospedante. Estas toxinas matan las células de la planta y permiten la infección y la colonización de los tejidos por el hongo.
En las hojas produce puntos marrones pequeños al inicio que desarrollan halos amarillos. Las lesiones se expanden en formas circulares o irregulares que pueden cubrir gran parte de la lámina. Los ataques muy severos producen defoliación. En frutos los síntomas comienzan como pequeñas motas oscuras y se desarrollan ya sea en lesiones negras grandes o erupciones corchosas. Las erupciones se pueden caer dejando cráteres en la superficie de la hoja. La fruta muy afectada se caerá. En los brotes tiernos se forman lesiones de 1 a 10 mm de diámetro y se produce defoliación.
La aparición del hongo es favorecida por situación de estrés, madurez y senescencia del hospedero. El rango de temperatura de crecimiento varía entre 2 y 32 °C, con temperaturas óptimas entre 25 y 28 °C y humedades relativas superiores al 80 %.
- Agostini, J.P.; 2019. Mancha Marrón de los Cítricos - En: Congreso Argentino de Citricultura 2019. - Estación Experimental Agroindustrial O. Colombres (EEAOC). - Páginas/s: 16 - ISBN/ISSN: ISSN 0370-5404 Citrus reticulata (Mandarino)
