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Las hembras colocan los huevos individualmente o en grupos de dos o tres; estos eclosionan en 4-5 días. El desarrollo larvario se completa en 11 a 19 días. Cuando está lista para pupar, la larva construye una cámara de partículas de alimento unidas; luego se adhiere al sustrato con una sustancia pardusca procedente de la abertura anal. La pupación ocurre después de un período prepupal de 1 a 2 días y los adultos emergen de 3 a 5 días después. Por lo tanto, en condiciones favorables, el ciclo de desarrollo de este insecto es de alrededor de 30 días.
Las hembras comienzan a poner huevos 3-4 días después de la emergencia. La mayoría de los períodos de oviposición duran entre 20 y 30 días y se alternan con períodos durante los cuales no se ponen huevos (entre 5 y 23 días). Las tasas de oviposición diarias son de 1 a 4 huevos, pero pueden llegar a 8 a 12 huevos. La oviposición máxima ocurre 15 días después de la emergencia y entre 90 y 105 días después de la emergencia.
En general, los insectos no se reproducen en alimentos que contienen menos de 65 % de humedad relativa, pero también hay casos excepcionales en los que la reproducción no se da en alimentos con humedad por debajo del 80%.
Los machos y las hembras apareados tienen una vida media de 159 y 208 días, respectivamente. Los escarabajos no apareados viven considerablemente más tiempo: los machos, 275 días y las hembras, 301 días.
Los adultos son marrones rojizos, algo globosos y miden aproximadamente 2 mm de largo, con el cuerpo ovalado y pronoto ligeramente transverso, embombado y ribeteado con los bordes laterales finamente dentados. Las antenas son delgadas, exceptuando los tres últimos segmentos, que están claramente agrandados. Se distinguen fácilmente por los lóbulos únicos y llamativos en forma de dientes en las esquinas frontales del protórax. Los adultos son capaces de volar.
Las larvas jóvenes son blancas y las larvas maduras son grisáceas con los últimos segmentos oscurecidos y no tienen apófisis bifurcadas en la punta del abdomen.
Se trata de una especie cosmopolita que no se alimenta directamente del grano sino que se alimenta de mohos superficiales.
La presencia de adultos, estadios inmaduros y excrementos son los principales problemas asociados con A. advena, más que un daño significativo al producto o la pérdida de peso. Como los estadios inmaduros son pequeños y a menudo de color similar al del alimento almacenado, los adultos suelen ser los primeros en notarse.
Adicionalmente, se alimentan de la parte aérea de plantas, de semillas y de granos.
Disponibilidad de granos almacenados húmedos o en descomposición, con presencia de moho.